※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後4,5ヶ月で直母量が1回100〜120だとしたらミルクはどのくらい足しますか??1日の授乳回数は6,7回です。

生後4,5ヶ月で直母量が1回100〜120だとしたらミルクはどのくらい足しますか??
1日の授乳回数は6,7回です。

コメント

❤︎⃜年子姉妹2児の母☺︎21歳❤︎⃜

私は母乳あげるのめんどくなってしまって
ミルク220あげてます!
200飲めてれば十分ですよ
回数は多くて4回です😭
私の子小さいからなのかあまり飲まないですw

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ミルクだけで200あげたことがないので、どのくらい飲めるのかわからないのですが、どのくらいがちょうどいいのか悩みますよねー😓

• 3月3日
しろくま

4、5ヶ月なら、
40〜60足して1回160〜180になる様にしてあげれば大丈夫だと思います!
うちの息子がその月齢の時に160〜180を5回〜6回でした( ・ᴗ・ )

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ミルクはあげればあげるだけ飲むんで、足りないのか多いのかわからなくて😂増やすと母乳を飲まなくなりそうで心配です😞

• 3月3日
  • しろくま

しろくま

哺乳瓶をはなしてすぐに泣かなければ満たされている証拠だと思います!
    少な目に足して様子を見るのがいいと思います。

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうしてみます!ありがとうございました☺️

• 3月4日
TAMAKO

私も母乳が100〜120くらいだと予想して、ミルクを100足してます🍼
飲み干したり残したりは日によってマチマチです。
ただ毎回ではなく朝晩(たまに夕方)だけにしていますが、平均的に体重増加しています😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あげるとその分飲み切っちゃって、適量がわかりません😅大量に吐乳したりすると多いのかなーとか😞私も毎回はあげてないんですが悩みどころです😓

• 3月3日
  • TAMAKO

TAMAKO

ミルクを足した後に泣いたり、グズらなければ大丈夫かな。と思っています😅
    泣いたら少し+する時もありますが…。
    少し続けてみて、体重が順調に増加していれば問題ないのではないかと思いますよー。

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

体重もこまめに計りすぎて気にしちゃうのも良くないのかな😅ちょっと様子みます!ありがとうございます😊

• 3月4日
ましゅまろ

先日、保健師さんに、4ヶ月なら1回120でいいと言われました!
ミルク缶の目安は多すぎると、、^^;
体重がちゃんと増えてれば大丈夫じゃないでしょうか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!ミルク足さなくてもいいのかな…
    体重は、身長の伸びに比べて増えてないんです。

• 3月3日
  • ましゅまろ

ましゅまろ

体重が増えていないと、もう少し必要なんですかね??💦
    知識が浅くてろくなアドバイス出来ずにすみません🙇‍♀️

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ💦今は身長が伸びる時期なのかなーと思って様子みます!ありがとうございました😊

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

私も混合でそんな感じです!
母乳+ミルクが180〜200くらいになるようにミルクを足しているので80〜120くらい足しています😊

夕方は出が悪かったり、出先で授乳よりミルクが楽な時は160くらいにしてます。180作った時は飲むことに飽きて途中から遊びだして110しか飲みませんでした(笑)なのでまだミルクだけで200はあげたことないです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初から混合ですか??最近母乳が出てないような気がして。。。
    飲む量が増えたからそう思うのか、本当に出てないのか😂ミルク出すようになったから出なくなったのか?
    答えがでず、結局ミルク足してます😞

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初から混合で、上の子も混合だったのでスケール持ってます。

最初の頃は今よりは多少出てましたし、1日母乳のみでいける日もありましたが、それでも母乳がすごくよく出るわけではないので、母乳のみにすると体重があまり増えそうにないのでミルク足してました。
    そして一度に飲める量が増えてきてからは母乳だけにすると足りなくて泣くときも増えてきたし、授乳直後に泣かないにしても100とかだと2時間後とかにまた泣かれて頻回授乳するのもしんどいです。
    上の相手もしてあげたいし、離乳食始めるまでにある程度授乳回数を落ち着かせておきたかってので母乳+ミルクにほぼ毎回するようになりました。
    するとミルク足すと時間の間隔があいて頻回ではなくなるので最近どんどん母乳が出なくなってきた気がします😂
    上の子の時は出の悪いおっぱいを拒否されて7〜8ヶ月頃に完ミになりました。簡単に卒ミルクできて楽でした(笑)

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦寝ちゃったり、外出しなきゃいけなくて授乳間隔があいちゃうこともあって、それで出る量減ったりもしたのかな😓
    上のお子さんとの兼ね合いもあると大変ですね💦
    参考になりました!!ありがとうございました😊

• 3月4日
mini

私は完母で母乳量測ると150~200くらい飲んでいることが多いです😊私なら50くらい足しますかね🤔母乳量もキープしたいなら100足すのを1日2回くらいにしてあとは母乳のみにするかですね🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も150以上出てくれればいいのに😂様子みながら、ミルクの量考えたいと思います😌ありがとうございました😊

• 3月4日