2人目の妊活がうまくいかず焦りと羨みを感じています。友人たちの出産で気持ちが複雑になり、どう整理したらいいでしょうか。
事情があって2人目妊活ができません。
1人いるんだからいいじゃない、と思われるかもしれませんが歯がゆいです。無い物ねだりなことはわかっています。それでも2人目がほしいんです。
子供が2歳目前になり、友人や支援センターの同い年の子供を持つママさんたちにも2人目できたよって人が増えてきました。
焦るし、辛いです。口先ではおめでとう、楽しみだねと言いますが心のなかは羨みでいっぱいです。
こんな時、どう気持ちを整理しますか?
- クッキーつくったよー(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
クルン
事情があるなら割り切るしかないと思います💦
るるい
手が届かないから欲しくなってしまうのもわかります!
整理はなかなかできないとおもいますがお子さんが何歳かわかりませんが一緒に出掛けたり我が子が毎日どんな事をしたら楽しんでくれるかって考えたら余計な事も考えなくなると思います!
割りきろうと思うから無理なんですよ😅
今いる我が子に愛情を注いで単身赴任でたまに帰って来てエッチできて妊娠したら儲けものと思うと気が楽になりませんかね?(^-^)v
情報が少ないので私のコメントが楽観的でいらっとしたらごめんなさいですが1人も二人もやっぱりほしいって思うのは自然です!
でも周りと比べても意味ないですよ✨
二人いようが1人いようがその子のママはあなただけですから☺️
二人できたら上の子にたくさん我慢させなきゃならないことも増えたら増えたでごめんね。。って思ってしまうかもしれないですよ!
だったら今いる我が子を充分に甘えさせて育てるのも悪くないですよね?❤️
-
るるい
2歳目前でしたね😅見落としてました。ごめんなさい🙇
- 3月3日
-
クッキーつくったよー
お返事遅くなってすみません。温かいコメントありがとうございます。
そうですよね。手が届かないと思うから尚更ほしいのかもしれません。
今私のもとに来てくれた子どもに愛情を注ぎたいと思います。- 3月5日
LINE漫画に夢中
事情の内容?にもよりますね。
持病等なら割り切ります。
-
クッキーつくったよー
持病ではなく、旦那の単身赴任です😢
なかなか割りきれなくて。どうやったら割りきれますか?- 3月3日
-
LINE漫画に夢中
成る程。
それでしたら
私なら
「1人の子に沢山愛情注げる❤️」
と別の事にすり替えます^_^- 3月3日
-
クッキーつくったよー
今いる子にたくさん愛情を注げるという考え方はいいですね(^_^)
私もそう考えてみようと思います!- 3月3日
ことり
事情がおありでしたら仕方ないですね💦私は仕事の関係で4歳差を希望していた為、子どもの同級生のママたちが2人目を妊娠出産されたのを聞くと物凄くモヤモヤしていました。
「出来ないんじゃなくて作らない」と言い聞かせてましたよ( -᷄ ˍ-᷅)
-
クッキーつくったよー
仕方ないですよね💦そこをうまく割りきりたくて😭
すごくモヤモヤする気持ちわかります。本当なら自分もこっち側かもしれないって思っちゃいますよね。
作らない、って考え方いいですね😊そう考えてみようと思います!- 3月3日
憂こりん
こんにちは。私も二人目不妊治療中で、本日生理が来てしまいました(^^;
私が一人っ子なので、二人目を産んであげたいと頑張っています。
顕微授精を旦那に提案しましたが、断られました( ノД`)…
あと人工授精を3回やって駄目だったら、諦めようと話しになりました、、
ちょっと寂しいです(>_<)
質問の答えになってなくてすいません💦
-
クッキーつくったよー
憂こりんさんもお辛い状況ですね💦
諦めなければいけないと思っても、そう諦められるものではありませんよね。- 3月3日
クッキーつくったよー
うまく割りきれなくて…どうやったら割りきれますか?
クルン
手に入らない物にずっと執着して何か意味ありますか?
それより今いる子供を大切にしてあげる方がよっぽど大切なことだと思います。
旦那さんが何年も海外赴任とかでなければ人工授精とかも選択肢としてはありますが💦
私も2人目不妊でなかなか出来ませんでしたがやれる事はやり切って出来なかったら諦めようと思っていました。