※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せ
妊娠・出産

排泄時や立ち上がるときに陰部に違和感を感じ、赤ちゃんが出る感覚があります。子宮の大きさや子宮頚管の長さに不安を感じ、胎動も下部で感じます。健診で相談予定ですが、同様の経験はありますか?

立ち上がった時や排泄をする時、陰部に違和感を感じます...
ムズムズすると言うか何と言うか、踏ん張ったら赤ちゃんが出てきてしまいそうな感じです😱
生理が来る直前の感覚に似ています。
子宮が大きくなっているからなのか、子宮頚管長さが短くなってしまっているのか不安です(>_<)
胎動もかなり下の方で感じます。
明後日健診なので聞いてみる予定ですが皆さんはこんな事ありましたか??

コメント

圧迫されているような感じですか?

• せ

コメントありがとうございます😊
    何とも表現しずらい感覚なのですが、上から押されているような圧迫にも近いかもしれません。
    お股を手でおさえたくなります(汗)

• 3月3日

退会ユーザー

私も20週超えたあたりから、圧迫感があって特に気にせずにいました。
    そう!まさに、お股を手で押さえたくなる感じです💦
    実際、たまにおさえたりしてました😓

その後の健診で26w終わり頃に切迫早産になり、2週間入院しました。
    その時にやっと、圧迫感があると先生に話したら、出血や痛みがなければ特に気にしなくていい。
    赤ちゃんの居心地の問題だから(^^)と言われました。
    ちなみに逆子ではなくて、26〜7wですでに骨盤に頭がはまってる状態で、今に至ります😣

現在も恥骨と赤ちゃんの頭が近い状態です😓

そろそろ健診ということなので、現在の症状を伝えてみたほうがいいかと思います★

• 3月3日
mama

逆子の時にありました!
胎動も下で感じましたし、股の方を蹴られてる?押されてる?感じでした!

• せ

まだ赤ちゃんが小さいのでくるくる回ってるんですかね?
    何も無いといいのですが(>_<)

• 3月3日
  • mama

mama

くるくる回りますよ!
    今のお腹の子、びっくりするくらいくるくる回ってます😂
    私も心配で受診しましたが頚管長もしっかりでした✨
    検診のときに聞いてみるのでいいと思います!

• 3月3日
はるかま

わかります(´・ ・`)
立ちっぱなしだったりすると
圧迫感?みたいなのがありました💧
私は切迫なんで😵
検診で聞いてみてください!!

• せ

切迫の診断はまだ無いのですがお腹はよく張ります(>_<)
    しっかり聞いて来ようと思います。

• 3月3日
C🍓

毎回、お腹大きくなるとお股が落ちる感覚があって助産師さんやお医者さんに相談したらお股に下肢静脈瘤ができてるって言われました😭
足も出やすいみたいで、足の方は冷やしてって言われてお股は少し抑えておくか、骨盤をちゃんと支えておくと少しはマシになるよって言われました!