※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
お仕事

出産後の退職について悩んでいます。共働きで家計を支えることが心配で、子どもが増えると生活がさらに厳しくなるのではないかと思っています。

出産してからお仕事辞めた方いますか??

産休育休はとってから辞めようか悩んでますが、
共働きが片親になったとき
どれだけ家の経済状況が変わるんでしょうか…
まして二人だけの生活ではなく
3人、4人と増えたらもっと生活は苦しくなるのかな?と思うとなかなか退職に踏み切れないです😭

コメント

りる

月の支出+貯蓄額<世帯月収 が上回るなら大丈夫だと思います。

あとは保育園行く予定がないなら辞めても問題ないかな…って思います。

ただ同僚はそれで辞めてましたが子育てに行き詰まって、こんなことなら復職して上手く子供と接していけばよかった…私に専業主婦は向いてなかった……と後悔してる同僚もいるので、これを含めて問題ないなら辞めてしまっても私は問題ないと思います(^^)

ママリ

産休育休は復帰する人のためのものなので、基本的にその考え方はどうかと…😅

産休をとった時点で、主人の転勤や子供が先天性病気で預けられないなどよっぽどのことがない限り復帰するべきだとわたしは思いますよ。