※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お風呂上がりにステロイドを塗っている赤ちゃん、朝起きて保湿するときはガーゼで拭いてから保湿しますか?ほぼ全身です😫

お風呂上がりにステロイドを塗っている赤ちゃん、朝起きて保湿するときはガーゼで拭いてから保湿しますか?ほぼ全身です😫

コメント

あーこ

ガーゼで全身拭いてから保湿して赤いところはステロイドも塗っています😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    ガーゼで拭いてからします(* ´ ▽ ` *)

• 3月3日
Kumagawooo

ステロイドが保湿がわりなのでしょうか?全身?!
お医者さんの方針もあると思いますが、ステロイドにしても保湿剤にしても塗る前は水分はしっかり拭いてから塗った方がいいですよ

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    保湿はヒルドイドです。水分をしっかり拭き取ってから保湿します(´;ω;`)💗

• 3月3日
  • Kumagawooo

Kumagawooo

ステロイドは一日何回どこにでしょうか?
    ステロイドと保湿剤でしたら
    水分拭き取って、ステロイドを部分的に塗った後にヒルドイドですよー
    重ね塗りの場合、20分おくといいですよ
    薬も皮下吸収されてしまえば大丈夫なので、お風呂じゃない時間は汚れてない限り特に拭く必要はないと思いますよ

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

1日1回を今は2日毎に塗っています。
    顔、前胸部、腹部、肘、膝、大腿を2種類のステロイドを部位によって使い分けています。
    ステロイド→ヒルドイドなのですか?(´;ω;`)反対に塗ってます😳
    そうなのですね!!!
    分かりやすくありがとうございます😭💗

• 3月3日

汗疹で塗ってた時は朝も汗を流してから塗るように言われてたので、シャワーしてから塗ってました😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    シャワーされてるのですね!(*゚Д゚*)
    けとその方が清潔ですね😍

• 3月3日
ぴよ

うちは朝は体拭かずに保湿してました。特に病院の先生からも指示がなかったので👨‍🏫もしかするとちょっとお肌に刺激になるかもなので、先生にきいてみては✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうなんですね☺️
    私も特に指示がなくて、聞かないとダメですね(´;ω;`)

• 3月3日
ねね

ヒルドイドは保湿剤でステロイドは入ってないはずです
湿疹とかが落ち着けば、市販のベビーローションでベトつかないのとかはどうですか?
我が家はDHCのベビーローションをお風呂上がりに全身塗ってあげてました

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

ステロイドとは別にヒルドイドが処方されており、ヒルドイド→ステロイドを塗っています。朝だけヒルドイドです。説明不足ですみません(´;ω;`)

DHCにもあるのですか!探してみます☺️

• 3月3日