義母が妊娠を喜んでいませんお婆ちゃんになるのが嫌?というか報告した時…
義母が妊娠を喜んでいません
お婆ちゃんになるのが嫌?というか報告した時にすごい不機嫌そうな顔をしてました。
まだ初期だからですかね?
初孫なのでもっと喜んでくれるかと思ったのに。
旦那に言うと実感まだないんじゃない?と言われましたが。そういう問題ですか?
旦那は3人兄弟で旦那が2歳のときに離婚し義母1人で育ててきた家庭です。
結婚する際お金の面は私に頼られても困ると言われたので、結納金などの話も全くありませんでした。
私の実家は不自由なく暮らせる程度の一般的な家庭で、結婚式の衣装代などは貰いました。
その話を聞いたせいなのか、結婚式の時に旦那の衣装代は出すよと言ってくれたはいいものの、その代金は義母の財布からではなく、義母が別れたいと思ってると聞かされていた内縁の方に貰いました。
私はこの時点で裏切られたような気になりましたし、金銭面で迷惑をかけた内縁の方は式に呼ぶ?と話した結果義母に呼ばなくていいと言われ呼べずに申し訳ない気持ちでいっぱいなのに式の後内縁の方と連絡を取ってるなど話もなく。お返しの話も出ず、義母のことは非常識極まりないと思っています。
これから子供が産まれた時のことを、考えるとストレスでなりません。やはり子供のものはどうするだとか、お金のことも相談したらまた内縁の方に迷惑をかける気がして話せませんし、里帰り出産するので実家へ帰りますが、それも腑に落ちてないのかなんなのかわかりません。本音は子供も見せたくないぐらいです。自分の価値観押し付けられたりするのも限界ですし、同じ時期に結婚した旦那の兄の嫁はあまり物事を知らないので義母の言うことを知らなかったー!と感心して聞いているのを横目で見ているのも疲れます。
旦那も専門学校入るまで通帳、キャッシュカードを持ったことがなかったようで付き合った当初私がATMでお金の出し方を教えたぐらい知識がないです。過保護なんですかね…?
とてもストレスに感じたので愚痴らせていただきました…長文すいません。
- ぴのきお(8歳)
コメント
emn
寂しいですね。
ご主人のお母様なので無碍にもできないし、拝察します。
勝手な想像ですが…色々ご苦労されてきたようなので、嫁であるあなたが幸せであることに嫉妬のようなものを抱くのでしょうかね。
これといって解決策は提示できませんが、私なら、姑との付き合いは全て夫に任せて、あとは適当にやりすごすと思います(^_^;)
少しお弁立てして自分も子供も可愛がってくれればいいんですけどね…。
ちなみに、うちは舅が大したことない知識をひけらかして低レベルな自慢話ばかりで会うのが苦痛ですが、何も知らないふりして「へーすごいですね!物知りですね!」と適当にあしらってます。
そうするのが自分も一番疲れないので…
momopon!
妊娠おめでとうございます(*^^*)
義母さんが
うちの義母さんと
全く同じでビックリしました。
私の旦那さんは
4人兄妹の末っ子で
長女(子供7人)
次女(子供2人)
長男 未婚
次男…旦那
っていう家族構成なのですが
妊娠報告に行ったときに
「孫ばっかり10人目も要らんわ」
「金が掛かってしゃーないわ」
ってご立腹で追い返され
「金銭面での負担は
一切する予定無いし
たからんといてや」と
一方的に言い渡されました…
うちの親にとっては初孫で
うちの両親には本当に援助
してもらってるのですが、
義母からすると
結婚式代金も勿体無い
両家顔合わせもしたく無い
フォトウエディングなんで
金の無駄遣い…などと
色々と意見を言われまして😞
義父はもぅ別れて
新しい家庭があるので
報告もナシでいくみたいです。
お互いほんとに大変だと
思いますが、
赤ちゃんの為にも
頑張りましょうね😢
長々とコメントしちゃって
すみませんでした。
-
ぴのきお
ありがとうございます!
やはりお金かかることへの懸念があるんでしょうかね(∵`)?
うちの義母は面と向かって言ってくれないので余計腹立ちますが、面と向かって言ってこられるのも苛立ちますね(*_*)
結婚して私と旦那の家庭に口出されたくないですよね。どうしたいかは私達で決めます!とも、言えませんが言いたい気分ですよね(^^;
ストレスばかりですがお互い乗り越えましょう!
コメントありがとうございました(^^)♡- 2月17日
-
momopon!
ぴのきおさん♡
まだ面と向かって
言ってくれるだけ
マシなんですけど
旦那の前では凄く良い
義母ぶるので
旦那さんは言われた事を
伝えると
「お前が情緒不安に
なってるだけちゃうか」
って言われちゃいました😭
ぴのきお♡様
頑張ってくださいね‼︎
また寒くなるみたいなので
風邪なども気を付けて
ください(=゚ω゚)ノ- 2月17日
-
ぴのきお
旦那さん騙されてますね…(^^;
うちの旦那は義母の汚い部分も見えているようで私が悪いような言い方はしませんが…情緒不安は泣いてしまいますよね(*_*)
私だったら号泣して旦那と口聞かないかもしれません(´・・`)
momopon!さんの旦那さまもいつかしっかりわかってくれる日が来るといいですね(∵`)
ありがとうございます!
沢山着込んでまずは子供が大きくしっかり成長してくれるように頑張りたいと思います!
お話聞いて下さりありがとうございました(^^)♡- 2月17日
ぴのきお
返答ありがとうございます
とても寂しく思います(^^;
旦那もことなかれ主義なのでなにも行動せずで参ります(*_*)
嫉妬…ありえそうです。息子離れできていないので、私自身義母から息子を取ったと思ってそうです(∵`)そうですよね…1番義母との付き合い方わかってる旦那にお願いした方が穏便にいくようにも思えます(^^;私はいいので子供は可愛がって欲しい気はありますが…
それもストレスですよね。周りに1人そういう方居ますが、私は愛想笑いしか出来ません(^^;物知りですねと言えるなーこ☆さんすごいですね(*_*)♡私もあしらい方を学ばないと…
妊婦になると倦怠感やストレス溜まりますよね…当たり障りなく距離をとって行こうと思います(^^;
ありがとうございました!