出産後、入院中の息子に母乳を届けるが量が少なく悩んでいます。搾乳方法や母乳量についてアドバイスをお願いします。
先月の24日に出産し、
そのまま新生児メレナで大学病院に搬送され
今も入院している息子が居ます
搾乳した母乳を届けるのですが
出が悪く1日に母乳バッグ1袋しか冷凍できません
一昨日からミルクが飲めるようになって
搾乳も始めたのですが
一昨日は10ml、昨日は5ml、今日は40ml
明日会いに行くので持っていくのですが
3袋、しかも少量しか届けられず
入院している息子に申し訳ないです😢
こんな方いましたか?
また、どうしたらよく出ますか?
今は手で絞ってます
- 🧸(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
そよママ
二人ともNICUに入っていました。
私も手絞りだと全然絞れませんでしたが、搾乳器を使うようになってからはたくさん出るようになったので、搾乳器を試してみてはどうですか??下の子が入院していたNICUでは面会時間中に電動搾乳器を使わせてくれましたが、そういうのはなさそうですか??
母乳が出づらいのは誰のせいでもないので、ご自分を責めないでください😣息子さんはママが会いに来てくれるだけで十分嬉しいと思います♡
N..
うちも同じく出産後すぐ転院、新生児メレナで1ヶ月入院しました😢
大丈夫です!出るようになります!
きっと初めは息子さんも飲める量少ないだろうし、私も10mlを3袋だけとか余裕にありました。
当時、同じNICUのママさんの中でたくさん持って来られてる方もいて焦って、涙した記憶がありますが、看護師さんに「1日の中で少しでも母乳がある事に意味があって、ちゃんとそれだけで栄養になってるからママ頑張って!」と言われ、どんなに救われた事か。。😢
私はそんな看護師さんの助言もあって手動の搾乳器でなるべく3時間ごとに搾乳して、、を繰り返してたら、退院のときには50mlを5袋くらい持っていけるようになりました!
面会中もなるべく院内の搾乳室で電動のを借りてやってましたよ😄
なので最初は抵抗あるかもしれませんが、是非、看護師さんにも相談しながら搾乳器、使ってみて下さい💪
早く息子さんが良くなりますよーに…
-
🧸
私も上の子の時は出たのにとか周りのママさんはとか焦ってしまって💦
ありがとうございます✨- 3月3日
🧸
そうなんですね!
看護師さんに聞いてみます🌷
ありがとうございます😢💓