コメント
なな
それはお小遣いからだせば?
子育てしてます?旦那?
頭おかしいよ。
り
お給料いくらかによると思います😶
でも洋服代とかあげてたらお小遣いの意味なくなる気が…
車のライトって変える必要あるんですかね…😰?
-
®️
そうですよね。
少し多い気がします。
色を変えていました(´-﹏-`;)- 3月2日
ぽちたま
車も服も、趣味や娯楽のうち。そこはお小遣いから出すものだと思うので、旦那さん自身がやりくり下手なだけ。
そこで洋服代も捻出したら何のためのお小遣い制度かわからなくなりますよ〜。
仕事に使うスーツとかは必要経費だけど私服ならお小遣い自腹からでしょう。
-
®️
そうですよね( ;∀;)しかも
15000円のリュックを買うとか言い出して…
ちなみにお小遣いいくら渡してますか?- 3月2日
-
ぽちたま
うちはお互いフルタイムで財布別にしてるので、毎月3万を共用の口座に入れてあとは本人管理にしてます!
が、もともとあまり無駄遣いしない人なので余ったら口座に追加してくれます。🤣- 3月3日
退会ユーザー
車のライト変えるのは旦那様の趣味ですよね😂
それならお小遣いから出してもらいます!服もお小遣いから!そのためのお小遣いです(笑)
仕事でいるものとかなら仕方ないですが😂
-
®️
旦那が兄貴の誕生日プレゼントや15000円のリュックだの本当に欲しいものをバンバン言ってくるので困ります。
なのに貯金しろとか、言うし、、
悩んで疲れます、
仕事のものは仕方ないです。。- 3月2日
たた
それなら家計の管理を旦那様に丸投げしちゃいますね、私なら😣
『やってみなさいよ』って。
まぁ、自殺行為と分かってるので、やめときましょうね…支払い滞りは確実です😂
これからお子さんもお産まれになるし、車のライトどころじゃないよ!と旦那様に喝を入れてもよいのではないでしょうか?
-
®️
そうなんです。
前に電気や水道が止まる寸前まで行くハガキが来て。
それを言ったら俺はしっかり貯金してたなど言われて…
喝を入れて厳しく行きます- 3月2日
♡Mママ子♡
私のとこは手取りの1割お小遣いで、衣服は家計からです!
給料次第ですかね💦
車は趣味なのでお小遣いから出してもらってます!
専業主婦ですが私は言いますよ!
-
®️
飲み会とか会社の人とご飯行くときとかってお金渡してますか?- 3月2日
-
♡Mママ子♡
渡しません!
基本的に上司に付き合わないといけないって時はお金いらないので、会社の人と言っても仲良しメンバーで行くなら遊びみたいなものなので!
ボーナスも手取りの1割渡してるので、やりくりしてもらってます^_^- 3月2日
とも
お小遣いだけで五万ですか?💦
多いですね😭💦
給料はどのくらいなんです?
-
®️
最近は夜勤もやっているので
平均27くらいですね。。
飲み会のときとかどうしてますか?- 3月2日
-
とも
27なら多くても3万5千だと思います😭
うちの旦那は22 くらいですが
1万5千です。
趣味タバコ込みです🚬!
今からお子さん増えて出費も
多くなるのに給料はそんな
急には上がらないので
旦那さんの小遣い減らして
貯金に回すべきだと思います!
飲むなら小遣い2万5千にして
飲み代月で1万とか、
とりあえず3万から3万5千内で
やってもらう条件にした方が
いいと思います😭- 3月2日
-
®️
飲み会も交通費くらいで上司が出すし、週に何度もいかないし、タバコもギャンブルもしないんです…
毎日の飲み物代でも余ると思うけど…
こないだなんて、パートに出たら食費も私が出すものだと思っていたらしいです。
物欲がすごいんですよね…- 3月2日
-
とも
やっぱり のぼるさんが
強く言って辞めさせるべきですよ😭
2人の暮らしで貯金ままならないなら
お子さん生まれると大変ですよ😭
お互い節約するべきだから
旦那さんにも協力してもらうべきです。
独身じゃあるまいし。- 3月2日
のものも
のぼるさんへ
私もお金の事で、旦那と大喧嘩したことあります。私も自分の稼いだお金いかにも私が使った様に言われましたが、実際旦那が仕事のものやら色々とお金かかると言われ一旦預かった生活費の中から足りないから、いくら欲しいと言われて残って無いだけなのに、いつも我慢していたので、一度ぶちきれてしまいました。でも言うこと言って良かったですよ。言わないとお互い分からない事もあるので、よく話しあった方がいいと思います。
-
®️
本当ですよね。ストレス溜まりそうなのでこれからは言うことにします- 3月2日
るん
多すぎます😨!
私はお昼代込で毎月4万渡してます!
ボーナス月は20%をお小遣いにしてます。
趣味などでかかるものはすべてお小遣いから払うようにと言ってます!
私の旦那の場合、会社の強制的な飲み会が必ず週1でありますが、それは家のお金から毎月上限1万5000円に設定し、超えたらお小遣いから払うようにしています。
お小遣いから払う項目、生活費から払う項目をしっかり区別したほうがいいと思います🤢
-
®️
お弁当と言っても材料代がかかっていますもんね、、
車も服も趣味ですよね
強制な飲み会もないし上司が払ってくれてるみたいだし。
私もそう言います。- 3月2日
ままり
えー🤨💦💦
私はお小遣い2〜3万円、
お弁当持たせてますが、
作ってない時は渡しているクレカで支払ってるようです💳
私の旦那も物欲が多く?、
なんの日でもないですが先月2.3万円のバック買わされました😂が、1万は返してもらいました!笑
先月は旦那のスーツ代で6万円も使ったので💦まぁ、スーツは仕方ないですが、、
後は飲み会等交際費は別途出してます☺︎💦
5万円も渡されてるならそこでやりくりしてほしいですよね😠
-
®️
そうなんです。
私も作れなかったときなどは渡しています。それはいいけど今月は旦那に7万渡すことになります。。
しかもお兄ちゃんにプレゼントだのリュック買うだのつかれます。。- 3月2日
ひーこ1011
うちはお小遣いはお昼代も含めて35,000円です。
美容院代もそこからです。
そんだけもらってて追加請求してくる意味が分からない。
うちの旦那も結婚当初はそんな感じでした。お小遣いなんてすぐ使ってしまってなくなったら請求したら良いやー。て毎月追加請求されてました。
私は家計簿つけてたので、家計簿見せて話をしました。
実際に数字を見せたら危機感が湧いたようで、その後はなるべくやりくりするようになり、追加請求はなくなりました。
それでも趣味でやってるバンドのライブを勝手に決めてきて、チケットノルマ分をこちらに請求してこようとしてきたので、いやいや。毎月赤字やし無理だよ?出しません。とハッキリ言っときました。
ケチー!お袋に頼もう。と言ってました。ほんと危機感ないし、やめて欲しい😩
むしろ出せないならライブ入れるな!て感じです😡
男の人って本当に呑気ですよね。
自分で家計管理すれば良いのに😡😡
まち
5万が給料の1割なら高くないですけど、そんな高給取りなら多分ここでいちいち言わないですよね。
うちはお小遣い2万です。
夫は車が趣味でしたが、結婚してからはお金がかかるので足としての車しか持ってません。
お洋服はほとんど「おしゃれ」としてのを買うことはなく、服が1枚ボロくなって処分したら新しいの、という感じなので、家から出してますが。
私もお小遣いもらってます。
家事を私がしているから自分は外で気にせず働ける、というのが夫の言葉なので気にせず使ってます。そのかわり家のお金が余ったものをへそくりにすることはなく、全部収支はオープンにしてます。夫に家計のことよく相談しますよ。
ちるみる
たとえちょっとくらい無駄遣いしてても、小遣いをはみ出る車のライトのための二万や15000円のリュックほどの無駄には到底及ばず負けるんじゃないですか?(笑)それより無駄な散財してるなら家計管理者として反省しなきゃですが。
というか、そんな状況で貯金しろって、ご主人はいったい自分の家庭の収支はどんな内訳だと思ってるんでしょうか?
いっそ、全て項目と費用をご主人の思ってるリストをあげてもらってみたらどうですか?それでいくら貯金ができてるつもりか確認してみましょ。理想として持ってる家計リストくらいあるでしょうから。その時点で知ってか知らずがリストに入れてこない項目もあるでしょうから、すべてリスト化しただけでも、予想よりお金が必要なことはすぐにわかるはずです。その上でまだ納得しきらず、例えばもし食費で予算を小さくされたら、それを実行して差し上げればいいですよ。どーせ途中ですぐ文句始まるでしょうが、お前が食いたいメニューの食材いくらで買えるつもりでいるの?ってこれとこれとこれと買って作って1食で○○円はかかるよね、そんなもん1ヶ月毎日やってたらお前の言う予算で足りるわけねぇだろ!今すぐ計算してみろ!いくらなんでも算数くらいできるよな??というながれで他の項目も全部言わせて、現実を見せてやればいいです。それでもし相乗効果で節約に繋がる家計の見直しまでできれば一石二鳥です。忘れてはならないのが、ご主人が主張したのぼるさんの無駄遣いです。「あなたが言った私の無駄遣いは毎月何においくら?」という確認するのを忘れないこと。いやみですけどね(笑)もし即答したらある意味すごいです…
そうやって一つ一つ勘違い甚だしい鼻をへし折っていけば、ワガママ言える稼ぎじゃないことや、のぼるさんがしっかりと家計管理してくれているのに悪意あるひどい失言してしまったことを深く思い知るのもそう遠くないと思います!無い袖は振れないのだし、家族いても自分の理想を叶えたいなら、妻のせいにして文句言う前にまずは自分が社会で這い上がることですよね~男なら。
麗
私旦那にお小遣いあげてませんよ!!
何かある時に言ってくるのでその時あげますが2.3ヶ月に1.2回ぐらいです。
鬼嫁なのは分かってますが、あればあるだけ使うので無駄なお金は一切出したくありません。
貯金出来ないくらいカツカツです。
車のライトや洋服ってお小遣いから出すもんですよね😑
-
®️
生活以外の物は自分のお金でやってくれないと困ります
私も
あまり言いたく無いのですが貯金しろと言うなら我慢しろって感じですね
旦那に伝えてみます。ありがとうございます( ´•̥̥̥_•̥̥̥` )- 3月3日
あちゃん
これから子供が産まれる
旦那1人の稼ぎしかない
貯金もあまり出来ない
というのを旦那さん理解してます?
今28週でなにかあって急に入院になったらお金かかりますよね?
出産の準備だってママのと赤ちゃんの両方揃えなきゃいけない事もわかってますか?
出産だっていくらお金かかるかもわからないですよね?
きちんと話し合いして
お小遣い5万ならそこから趣味のもの欲しいもの買ってもらってください。
-
®️
そうですよね。
足りないなら俺が夜バイトするとか言い出して…
子育て協力する気あるんですかね笑
体もたないに決まってるのに(´-﹏-`;)- 3月3日
-
あちゃん
足りる足りないじゃなくて
無駄遣いするしないの問題なのわかってないんですかね…- 3月3日
-
®️
昔はブランド物をバンバン買ってたからそれが彼にとっては普通なんだと思います。。- 3月3日
みゆき
5万は多すぎでしょう。
-
®️
平日の飲み物代と、たまにある飲み会くらいです、多分飲み会も出してもらってるし
タバコもギャンブルも無いのに…
物欲が止まらないんだと思います
働いて頑張っている分自分にご褒美があるのが普通だと思っています
たしかにご褒美など作ってあげたいですが、毎月はしんどいですよね- 3月3日
3200g
稼ぎにもよりますよね〜〜
無駄遣いとか言われると悲しいですね。
家計簿叩きつけてあげて下さい。
後、主さんもお小遣いもらっていいと思いますよ。
-
®️
ほんとです。
私がつわりで実家に帰った時も電気も水道の支払いも行かないで私が帰ってきて止まる寸前まで行って私が払いに行ったのに😡こんな奴は一生独身でよかったですね👎- 3月3日
ネバタ
多いですよー
洋服代とかはお小遣いに含めないで必要な時に出した方が良いです!
お金持っていれば無駄遣いしそうですし、5万でも多いと思いますよ!
-
®️
今月は5万渡しているのにかかわらず残業が多かったと言って結局7万です。
なのに貯金できないねとか、私の携帯代は自分で出せだのぐちぐち言ってきます。
もう嫌です。- 3月3日
-
ネバタ
他の方の返信もみましたが、27万で7万は渡しすぎです!
それで文句いわれる筋合いはないですよね。
逆に言い返したりはしないのですか?
このままではのぼるさんのストレスが溜まって、旦那さんが図に乗る一方ですよ!
うちも手取り28〜30くらいですが
1〜2万しか渡してません。
ちなみに毎日お財布に1〜2千円入ってるようにして、お昼はお弁当。
毎日飲み物代で使うのと、たまに買い食いしてくる程度です。
服とかは一緒にららぽとか、買い物行った時に欲しいと言ったら
買う?と聞く程度。必要なときにしか買いません。
それだけ無駄遣いして、貯金のことや他のことに文句いわれると腹立ちますね!
だったらもっと稼いでこい!って思います笑- 3月3日
ねっこ
車のライトの色は趣味なので、お小遣い制ならお小遣いから出せよって言います。
服もプライベートできる服ならお小遣いからですね🙄
スーツ買うとかなら出します!
-
®️
毎日飲み物代くらいしか使わないのにまだ残ってるのに請求してきました…あと3ヶ月で全てが子供優先になるのに…もう結婚したことに後悔してます笑笑- 3月3日
®️
そうですよね。
現在は妊娠中なので、子育てはしていません。。
これからが怖いです