二人育児でイライラしてしまい、自分の行動に後悔する日々。ノイローゼ気味なのか、他のママも同じような感情なのか、アドバイスを求めています。
想像してたより二人育児が大変で、上の子のわがままにはもちろんですが、最近は下の子の泣き声もうるさいと感じてしまいます。
まだ生後6ヶ月なのに、長男が赤ちゃんの時はたまーにうるさいなぁなんて感じても口には出なかったのに、今はイライラして次男に対してもうるさい!と口に出てしまいます。
そして、自分の気持ちが落ち着いた頃に激しく後悔します。長男に対しておしりペチン等で殴る蹴るレベルではないですがつい手が出てしまったり、次男に対してうるさい!と言ってしまったり、なんだかイライラしてばかり、後悔してばかりの日々です。
私がノイローゼ気味なんでしょうか?
それとも二人育児の皆さんこんな感じなんでしょうか?
次男は9キロあり右手は腱鞘炎、完母のため夜間授乳もまだ何度もあり長男には夜中ずっとのしかかられ朝起きた瞬間から身体がバキバキです。
それでも休む事なく2人を見てる中で、ゴルフから帰った夫が次男を抱っこしながら身体いてーと言うだけでイライラが助長され、そんな私を見た夫に何をそんなイライラしてんだと言われ、更にイライラし、なんだかもうイライラしてばかりです。
四月から幼稚園も始まり、毎日お弁当作りも始まります。こんなイライラしてばかりじゃマズいと思ってるのですが、二人以上育児をされてる先輩ママさん方、何か良いアドバイス等あったら是非お願いします。
- ももも(6歳, 9歳)
コメント
ジジ
毎日毎日お疲れ様です🙇💦💦
先輩というよりは同期ママという感じで、何のアドバイスもできそうにないですが……
うちも、下の子がかなり手がかかり一日中泣いてます(笑)
本当に1ヶ月くらい前までは毎日イライラして、上の子にもきつく当たってしまいノイローゼ気味でした😭
うちも完母で夜中は2時間しかまとまって寝ず、体重は8キロ半、昼寝も30分です😏
実家は飛行機の距離で頼れず、主人は子どもの面倒を見たことはありません(笑)
とにかく、ストレスを溜めないことが1番だと思って、今は毎日ドカ食いしてます☺️
食べたいときに、食べたいものをお腹いっぱい食べる‼です(笑)
それから私は下の子がギャーギャー泣くのが1番辛く感じたので、泣いたらすぐにおんぶします🙌
おんぶ、ラック、メリー、バンボ、もうあの手この手でその時1番機嫌が良さそうなものを選び、その間に家事です😅
正直身体は辛いですが、ギャーギャー泣かれる精神的な辛さよりはマシです。
それから、だんだん楽になるって言葉は嘘だと思ってます(笑)
私も、3ヶ月になれば、4ヶ月になれば、5ヶ月になればって期待してましたが月齢が経つほど手がかかってます😂
なのでうちの子はこの一般論には当てはまらないんだなと思って、諦めて1歳くらいになれば多少ましになるかなぁ?なんて思ってます。
何の参考にもならずに長々と申し訳ないです🙇💦💦
今本当にお辛いと思います。
毎日、一日をやり過ごすことで精一杯だと思います。
頑張り屋さんなんだと思うのですが、どうか、寝れる時に寝て手を抜けるところは抜いて、できるだけストレスを溜めないようにしてくださいね😖
子ども2人を1人で面倒見てるんですから、家事なんて手抜きでいいです✋
もし旦那様が文句言うようならこのコメント見せてください(笑)
私も毎日辛いですが、絶望を感じることの方が多いですが、やるしかないって思ってます☺
大丈夫、上の子も、今は我慢することが多いかもですが落ち着いたら存分に可愛がってあげましょ☺️
辛いときはいつでもここに吐き出して下さいね!
一緒に頑張りましょ🙌
ももも
コメントありがとうございます。読みながら涙が出てしまいました😢
本当に2.3ヶ月の頃は楽だったなぁ、あの頃が一番優しい気持ちで上の子にも下の子にも接してられて楽しかったなぁ。なんてつい数ヶ月前の事を考えてしまいます。笑
実は、離乳食が全く進まなくて鼻風邪も酷かったので、保健師さんに相談した上で今お休み中なんです。でももう6ヶ月半だし長男の時は離乳食で悩む事が一切なかったので、離乳食の悩みもイライラの原因なんだと思います。
あとは1ヶ月前に実母が癌と宣告され闘病がスタートしたのですが、それも精神的にかなりきてるんです。
離乳食と実母の癌と色々重なって私の精神状態があまり良くないんです。自分でわかってるんだけど、イライラが子供たちに行ってしまって、後で後悔して涙が出て、そんな自分にももっとしっかりしろとイライラして、負のループですね、もう。笑
子供たちは2人とも可愛いんです、心の底から本当に。
コメントいただいた通り、どんなに辛くてもやるしかないんですよね😤✨
育児でイライラしたり疲れてるのは自分だけじゃないんだってわかってすごく嬉しかったです!!
頑張り屋さんと言ってもらえた事もすごく嬉しかったです!夫は、1人育ててるんだから慣れてるでしょ?とか言って、全然褒めてくれないので!1人と2人じゃ全然違うのに!!
ジジ
こちらこそ、私だけじゃないんだ~~~って元気もらえました💓
ここに正直に相談するだけでも勇気いりますもんね😅
うちも、離乳食始めたばかりですが、なかなか娘のようにスムーズに食べてくれないです😭
もう何をしても何をやっても手がかかるやつだな!なんて言ってます(笑)
言葉悪くてすみません🙇💦💦
うちは娘が身体が弱いので幼稚園からすぐに病気をもらってきて、今も下の子はRSウィルスで毎日通院です……😅
娘も鼻水と咳が出てるので幼稚園も休ませてますが元気が有り余ってて暴れるのでよけいにイライラします(笑)
もももさん頑張ってるじゃないですか😭‼
お子さん二人のことも、お母様のことも大変なのに……
それに、どれだけお子さんに当たってしまってもそれを反省してしかも涙まで流せるなんて、優しいママですよ😢❤
だから絶対お子さんたちはママが大好きですよ💓💓
これだけお子さんについて悩んで、反省して、泣いて……素敵なママじゃないですか☺️❤
旦那様はもうイライラするでしょうけど、諦めるしかないかもです💦💦
うちもしょっちゅう無神経なこと言ってますよ~~~(笑)
じゃあ、あなたやってみてよっていっつも思ってます😏
でも男の人には分からないんですよね、この大変さが……😖
なのでもう主人は、ここぞって時にやってくれればいいや~くらいの気持ちです(笑)
今もももさんが旦那様を鍛えるのは大変でしょうから……落ち着いたら覚えとけよ✊って思っておきましょ(笑)
軽々しくは言えないですが、お母様どうかお元気でいて欲しいなって思います☺
闘病はお母様自身も、もももさんも大変でしょうけど😢
どうか無理なさらずに😖
それから、私は寝る前に必ず声に出して、今日もお疲れ自分‼よく頑張ったって言ってます(笑)
誰も褒めてくれないなら自分で褒めちゃいましょ💓
本当によく頑張ってるんですから☺🙌
すみません私もつい自分のこと語ってしまって🙇💦💦(笑)
聞いてもらってありがとうございます💓(笑)
ももも
本当ここに相談するのも勇気いりました!!
リアルでは2人育児してる人で、そこまで腹割って話せる人がいなくて😓
ありがとうございます!
母は手術できたんですけど、予後が良くなくてなかなか退院出来ずにいます。退院できたら抗ガン剤を始める予定なんです。ジジさんのプロフ見させてもらいましたが28歳なんですね!私は31歳なので、まだまだ母には元気でいて欲しいと思ってます✨
ジジさんも大変ですね💦
娘さんも幼稚園行けなくてストレスでしょうけど、親はイライラしますね、よーくわかります😅
私は離乳食もっと適当な気持ちでといいのかなーと思えてきて、最近は適当にイチゴしゃぶらせたりしちゃってます😅お粥とかペーストにした野菜はある日突然一切食べてくれなくなったので、お休み中はもういいや!と思ってお米も私のご飯一粒ずつ食べさせたり...それでも二粒で終わりましたが😂あと数日でまたお粥から開始する予定ですが、きっと食べないだろうなーと今から自分に予防線張ってます!笑
それにしても男の人は無神経ですよね〜、それもいちいち気にするとイライラするので流すように頑張ってます😂
寝る前に自分を褒めるっていいですね!!
私も真似させてもらいます💓子供たち寝かし付ける時に、一旦長男に褒めてもらおうかなぁなんてニヤニヤしちゃいました😁笑
そんで自分が寝る時に自分でも褒める!やっぱり褒められたり、認められたりって大事ですよね!!
ジジさんがコメントしてくれて本当に救われました🙇♀️
言葉の端々にジジさんの優しさが感じられて本当に嬉しかったです!
ありがとうございました💓
ジジ
わかります~私もなかなか腹割って話せる友達がいなくて……ママ友とかも苦手で、それもストレスだったりします(笑)
私はあんまり実家とはうまくいってないのでもう何年も両親の顔も見てなくて……なのでもももさんが大切に思ってるお母様が早く元気になってくれるといいなって、願ってます☺️🙏🏽
いいですね~~~イチゴ!!
果物は火を通さなくて良かったりするので、楽ちんですよね💓
私もおんぶしながら一生懸命作ったおかゆ食べてもらえないのでもうベビーフードにしようかなと思ってました(笑)
一生懸命やるから腹が立っちゃうんですよね……テキトーなくらいがちょうどいいですね😅
自分で自分を褒める、いいですよ~~~☺
特にもももさんや私のような頑張り屋は😤(笑)
私も明日から娘に褒めてもらいます😏
そしたら娘にも褒め返せるからちょうどいいですよね🤭❤️
私ももももさんのおかげで気持ちが楽になりました☺️
また明日から頑張るぞ~~~って思えました😤‼
お互い頑張りましょうねぇ🍀
こちらこそ、ありがとうございました🙇💓