※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そいちゃんママ
子育て・グッズ

2歳半の子供が発熱中で、解熱剤未使用。食欲はあるが症状が気になる。どの科を受診すればいいでしょうか?

発熱時の事で教えて下さい。
2歳半の子供ですが、夕方から発熱し、先程39.1まで出ています。
花粉なのか、数日前から目ヤニが酷く、目の周りも荒れています。
解熱剤を使ったことがないのですが、寝れていて水分もとれているなら使わなくていいですか?
晩御飯はいつも通りではないですが、食べていました。

また熱と目ヤニと多少の鼻水の症状の時は、何科を受診すればいいでしょう?

コメント

mmr🧸

寝れていて水分をとれているなら無理に解熱剤は使わなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️
辛そうなら使ってあげてください!
脇の下、足の付け根に冷えピタ貼るといいです!おでこは意味ありません😞

目やにと鼻水でだと耳鼻科かなと思うのですが、熱があるので小児科でいいと思います😊!
アレルギーを取り扱っている小児科ならなおいいと思いますよ!

お大事に⭐️

• そいちゃんママ

そいちゃんママ

お返事ありがとうございます。
    とりあえず使わなくて大丈夫そうです(´-`)
    ちなみに、手は熱いのに足がカナリ冷たい場合、冷やす必要ないですか?
    手足が冷たい場合は温めてあげた方がいいと思ってますが、このような場合はどうなのか…。
    小児科ですね、ありがとうございます_(._.)_ 

• 3月2日

アデノウイルス(プール熱)なんかだと、目にも症状が現れるそうです。
もう受診はされましたか??

解熱剤はあくまで熱を下げるだけのものなので、病気の治療にはなりません。しかもかなり体力を使ってしまうので、うなされて全く眠れないとか水分も取れないレベルにならない限りは使わなくて良いものです。

• そいちゃんママ

そいちゃんママ

お返事ありがとうございます。
    目ヤニが酷いので、月曜日に受診しようと思っていて夕方からの発熱でまだ行けていません。
    アデノウイルスだと怖いですね…
    明日救急で行った方がいいのか悩みます。。

• 3月2日

退会ユーザー

アデノウイルスもいわゆる風邪の一種で今は流行期ではないので、おそらくですが救急では検査してくれない気がします。まぶたがくっついて開かないほどでなければ、私なら月曜日に受診でもいいかなーと思いました。ちなみに小児科ですね!

• 3月2日
  • そいちゃんママ

そいちゃんママ

そうなんですね。ちなみに寝起きは目ヤニで目が開いてない事もありました。ホットタオルで拭いてあげていました。明日様子をみてみます、ありがとうございます!

• 3月2日

退会ユーザー

そうなんですか!もしアデノによる結膜炎だったとすると周りにも感染しやすいので、十分注意してくださいね💦タオルや枕はもちろん、お風呂のお湯も分けてください!

• 3月2日
  • そいちゃんママ

そいちゃんママ

保育園で結膜炎が1人いたのでありえます(・_・;
    今更ですが気をつけます💧ありがとうございます!

• 3月3日