※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが湿疹で悩んでいます。ワセリンを塗っても夜になると悪化します。病院へ行くべきか、様子を見るべきか迷っています。

生後2ヶ月です。
先週から湿疹があり、様子を見てます。
乾燥かな?と思いワセリンを塗っていて
朝から夕方は全然気にならないのですが
夜になるとボツボツが目立つようになります。
病院へ行ったほうがいいのか、それとも
様子見て自然に治るものなのか…

コメント

りお

2.3日経っても引かないかすごく気になるのでしたら病院に行かれた方がいいとおもいます。

うちの子1歳ですがぶつぶつが身体中にできていてワセリンをしばらく塗ってましたがあまり効果はありませんでした。
病院です予防接種のときに見てもらったらアトピーと診断されプロペトと飲み薬をもらったら赤いポツポツはなくなりました!

やっぱり市販と調剤してもらったのは違うなーとおもいました!

• もち

もち

やはり病院行って薬もらうほうが
    一番安心で治りも早いですよね!
    月曜日行ってみようとおもいます!

• 3月2日
えす

やっぱり病院の薬は効果あるし効き目早いし出費もないので私なら皮膚科いって薬もらいます☺️

• もち

もち

そうですよね!
    月曜日さっそく行ってみようとおもいます!

• 3月2日
ぽん

乳児湿疹かな?と思います☀️
その程度なら、私は急いで受診しなくてもいいかなと思いますよ🙆‍♀️

顔は泡つけて洗ってますか🙂❓
新生児のうちはバリア機能があるから、ソープは使わなくていいけど
湿疹でだしたら使ってねって助産師さんに教えてもらいました🙆‍♀️🙆‍♀️

ソープ付けて保湿してたら、ウチの子はそこまでひどくならなくて
徐々になおりました🙂🙂

• もち

もち

調べるとアトピーなのかな?とか
    色々不安になってました😂

顔は泡つけてあらってます!
    ワセリンつけるようになってから
    確かに少しずつ良くはなってるんですけど夜になるとどうしても目立ってしまって😢

月曜日病院行ってみようと思います!

• 3月2日
ゆきこぱん

娘も2ヶ月頃からずっと湿疹ありました。
ワセリンで治ったり、市販のクリームで治ったり、など色々な意見があると思いますが、週明けに皮膚科へ行かれた方が良いと思います。

私の場合は、ワセリン塗れば大丈夫だろ~と思ってましたが、日に日にひどくなり、、、皮膚科で見てもらいすぐに良くなりましたよ❗

なので気になるようでしたら大変だと思いますが受診をオススメします❗

• もち

もち

中々治らないのも不安だし
    可哀想なので月曜日行ってみようとおもいます!
    やっぱり病院へ行くのが一番早いですよね!

• 3月2日
Saa

皮膚科通ってました!
病院の薬はやはり効きめが良いので
綺麗になりました😊
石鹸で顔洗わないでと言われて
顔はお湯で洗ってるだけです✨

• もち

もち

月曜日病院へ行こうと思います!
    お湯で洗うだけなのですね😳
    泡をつけたほうがいいと聞いていたので今までつけていました!
    様々な意見があるのですね😳

• 3月2日
Az

私も病院おすすめです。特に月齢が小さいのでアレルギー予防のためにもスキンケアはしっかりした方がいいかなと。あとワセリンは保護の効果ありますが保湿の効果はないって聞いたことあります。

• もち

もち

月曜日病院へ行こうと思います!
    保護と保湿とはどのような違いがあるんでしょうか🤔?無知ですいません😂

• 3月2日
  • Az

Az

保護は水分の蒸発を抑えたり、外からの刺激から肌を守ってくれるって感じですかね。保湿はうるおいというか水分の補給ってイメージです。私はローションで保湿してからワセリン塗ったりしてました。

• 3月2日
  • もち

もち

わかりやすい説明ありがとうございます😢
    月曜日までの間その方法でやってみようと思います!ありがとうございます😊

• 3月2日