離乳食後の授乳回数を減らすか悩んでいます。食事のスケジュールは、授乳をなくすとしたらどこが適切でしょうか?
9か月で3回食にしました。
たくさん食べてくれてるし、完母なのですが授乳回数を減らそうか悩んでいます。
離乳食後は一応おっぱい見せて「いる?」って言うと寄って来て飲もうとするのであげています。
見せなければたぶん飲まずに遊びだすと思うので、もしそうならあげなくても良いのでしょうか?
7時半 起床
8時 離乳食+授乳
12時 離乳食+授乳
15時半 授乳
18時 離乳食(授乳なし)
20時 授乳
夜中は授乳なしに朝まで寝る。
1日のスケジュールはこんな感じです。
もし授乳をなくすとしたらどこが良いでしょうか?
- ふぃー(4歳6ヶ月, 6歳)
リナ
明日で9ヶ月で今二回食ですが
離乳食後は授乳してません!
離乳食月齢の目安量以上食べてるので
朝昼離乳食で夕方一度授乳のみ、
寝る前ミルク220〜240ml
って感じです🙆♀️
ママリ
9ヶ月ならまだ離乳食から完全に栄養が取れるわけではないので、あんまり減らさなくてもいいかなーと思います。
もし減らすなら、離乳食後の授乳がなくなってから3時半をおやつに切り替える感じでしょうか。
はな
卒乳の流れは 食事後→間食の授乳→寝かしつけ→夜間 の順番で授乳をやめていくとスムーズにいくらしいので、夜中飲まないなら、ご飯後をまずやめてみたらどうでしょう?ご飯の後遊んだり買い物に行くと割と飲まなくても次のご飯までもつかもしれませんよ!夜間飲まないの羨ましいです😭うちはまだ飲みたがります💦
はるはる
15時半の授乳をなくして夜ご飯を1時間ぐらい早めて授乳ありにするのはどうですか?
うちとサイクルがほとんど同じです😊
うちは17時ぐらいに離乳食とミルクを140ぐらい飲ませています😋
20時前にミルクを200飲ませて朝まで寝るって感じです☺️
ちちぷぷ
まだ栄養的に授乳が必要なので減らさなくていいと思いますよー!
18時も授乳してもいいくらいです。
減らすなら20時かな?と思いますが、それだと朝まで寝なくなってしまうでしょうか。その時間が一番とれにくい授乳だと思います。
一歳になったらおっぱいではなく牛乳に切り替わっていくので、昼とおやつはおっぱいなし、牛乳、ヨーグルトを飲ませる。
そのあたりでおっぱいとも相談して(急になくすと張ると思うので)8時、18時もなくしていけばいいかなと思います!
わたしはこんな感じで、朝だけ残っていたのですが息子と二人で忘れ、自然卒乳となりました!
コメント