ミルクを足すと母乳が減るのではと不安です。授乳は6~7回で、ミルクは60~80ml足していますが、母乳は出ていると言われました。ミルクを足しても母乳が減らなかった方はいますか。
ミルクを足すと母乳を拒否する、母乳が出なくなるというのを聞いてものすごくプレッシャーです。。
もう3ヶ月になりますが、確かに遊び飲みはありますが、一応はおっぱいも飲む時は飲んでくれています。
授乳回数は6~7回で、ミルクは毎回足す時もあれば4回ほどに落ち着けれることもあります。だいたい60~80足していますが、最近はまとめ飲みするので、もう少し多めに足すこともあります。
助産師さんに母測してもらうとその日はめっちゃ少なかったのですが、今のところ母乳はよく出てると言われました。
ミルク足したけど母乳減らなかったって人おられますか😭
せっかくの育児なのにずっと母乳のことで悩んでてしんどいです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ヘイホー
不安から解放されたいですよね💦
私も混合で育てていて、同じぐらいの月齢です!
今は毎回ミルク70mlにしてますが、前は60mlでした。そろそろ80mlにしようかなと思っています。
私はスケールを買って毎回母乳量測っていますが、ミルクを足してても全然減ってないですよ!
確かにこれ以上母乳量が増える気はあまりしないですが、減ることはないかなと感じます!
はじめてのママリ
同じくらいの感じで混合やってますが大丈夫だと思いますよ!上2人いますが全員そんな感じで母乳は続けられました😀ミルクは朝午後寝る前の3回くらいで、夜間は母乳のみでやってます。
-
はじめてのママリ🔰
それなら良かったです!ミルク足すと母乳が減るとか飲まなくなるとかいろいろ聞きすぎてほんとに不安で💦
でも大きくなる&夜間の授乳無くなる分、どうしてもたくさん飲みたがる回もあって母乳だけでは到底足りず😅
夜間母乳のみ凄いです!うちは日中2回ほど母乳でやってますがそれ以外はミルク無いと無理です😭- 2月14日
-
はじめてのママリ
哺乳瓶拒否とか母乳拒否が出てくる可能性はありますが、その子によるというか、ミルク足してるからそうなるとかでもない気がします!なるときはなる!🥹
たしかに最近母乳だけだと足りないってことも増えてきました!
でも混合ってそもそも塩梅が難しいですし、そのうち完ミになったとしてもやるだけやったら気にすることはないかなと思います✨そうなったら母乳の心配しなくて良くなりますしね!
無理のない範囲でやっていきましょう!- 2月14日
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭うちの子は結構飲む子なのとまとめ飲みタイプなので、どうしても母乳だけでは足りなくて、ミルクを追加してます。
最近夜まとめて寝る分、寝る前や日中に1回ものすごくよく飲むのでミルクを追加すると母乳飲まなくなるとか出なくなるというのを聞くと不安で💦
でも同じ方がいらっしゃって安心しました😭
3ヶ月ぐらいで母乳は増えなくなるって言いますもんね!