※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べべ
子育て・グッズ

初節句に両家集まりますが、お雛様を飾っておいてもいいですか?私のおさがりで、家族と写真を撮りたいです。

今年、娘の初節句で両家集まってお祝いするのが10日になるのですが、それまでお雛様を飾っておくのは有りですか(;_;)??
お雛様は私のおさがりなのですが、娘と両親達をお雛様と一緒に写真撮りたいので……😭💦

コメント

panman

大丈夫だと思いますよ。
今年、雛壇買ったときに飾り付けにきてくれた方に、いつ頃片付けるのが良いのか確認したら、中旬位で天気が良い日にって言われました!
昔は早く片付けないと婚期が遅れるって言われてたことも伝えたら、それは元々自分の雛壇は自分で出して片付けるって子どもに教えるために早く片付けるように言われてたそうです。また、店側も早く片付けないと5月人形が出せないから、実際は店舗側の都合なんですよって言われたので、10日なら大丈夫だと思いますよ😊

りえ

たぶん、縁起的にも3日すぎたら早めに片付けた方がいいと思います。
特に親世代は、そこに(お雛様を早く片付けること)にうるさい方が多いので、特に義理のお父さんお母さんに、知らないのかな、とか思われないか心配です💦
でも、写真のことはわかります!
3日より前に集まれなかった時点で、しまってあることはわかってみえると思います(^-^)

ゆきんこ

正しいかどうか分かりませんが、お雛様とお内裏様を裏返しにしてました💦
写真とるとき、見るときは表にして!
私は実家に飾っていて、3日すぐには片づけられないので、そうしてます!