生後2ヶ月の赤ちゃんにステロイドを塗っています。母からは湿疹が軽いと言われますが、心配で皮膚科に通い続けています。治らなかったらどうしようと不安です。
ステロイドを塗っている赤ちゃん、湿疹は酷いですか?
私の娘は生後2ヶ月からステロイドを塗っているのですが、母には「そんなに気にするほどではない。全然ひどくない。そんな軽いのにステロイドを塗らなくてもいい」と言われます。(私の姉が生まれたときから酷いアトピーだったため)
言われてみれば気にしすぎかな?レベルかもしれないのですが、このまま治らなかったらどうしようとかもっと酷くなったらどうしようとか思って皮膚科に通ってステロイドを塗ってしまいます。
- ママリ(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
きらの
多分そこまで酷くはないのですが…ステロイドで早く治るならその方が良いかなって思って塗ってます。塗れば2,3日で治るので。塗らないと1週間以上ボツボツが消えなかったです😥
むな
ステロイドによってアトピーになったりするので酷くないならアトピタとかのほうがいいですよ☆
-
ママリ
ありがとうございます。
ステロイドでアトピーになるんですか?😭
アトピタ持ってます!!今はヒルドイドを塗っているのですが、何がいいか迷走してます、、、😱- 3月2日
-
むな
ステロイドとかワセリンは油を塗って抑え込むだけなのであまり早いうちから塗らないほうがいいと思いますよー(๑˃̵ᴗ˂̵)
- 3月2日
おもにゅ
うちも2ヶ月からアトピー性と見られる症状が顔にでき
ステロイドを泣きながら塗ってました。
私自身小さい頃がアトピーだったので
ステロイドの怖さを知っていたので
塗るのがとても嫌でした。
でも二歳ですが 今は顔は落ち着いてツルンツルンですよ➰
固形石鹸を泡立てて洗ってますか?
液体の泡で出るものはダメです……
恐らくお子様はアトピーっけが あるかと思うので
保湿はアヴィーノのクリームかなんかがオススメですよ(^^)
アトピーは乾燥させないことです。
常に潤いがないと だめなんですよね!
-
ママリ
ありがとうございます。
そうなんですね(;ω;)
早くステロイドやめたいです😭💦
落ち着く日は来るのかと毎日悩んでます😫
固形石鹸を泡立てて使ってます!
ヒルドイド➕ワセリンで乾燥させないようにしているのですが、いいのかどうかわからず、、、そのクリーム調べてみます😳- 3月2日
-
おもにゅ
ワセリンは医者が何故か必ず出してきますが
アトピーにはダメです。
固形は何使ってますか?
大人のアトピーでも痒くなります(>_<)- 3月2日
ままりん
ステロイドって皮膚科で出されました?うちが通ってる皮膚科、娘の湿疹が出来た時、ステロイドの方が早く治るのでは?と聞いたら、毛深くなったり薬が効きすぎるという副作用があるからと言われ、こまめにワセリンとか保湿クリームとか塗るようにしました。セカンドオピニオン的に別の皮膚科に行ってみるのはどうでしょう?
-
ママリ
ありがとうございます。
皮膚科でもらってます!
3種類の弱いステロイドを部位によって使い分けてます(;ω;)
ステロイド怖いですね、、、😭
セカンドオピニオンも検討します😔- 3月2日
ママリ
私も上の方と同じく、塗ればすぐに引くのに塗らないといつまでもポツポツが残り、そのうちザラザラした手触りになってしまうのでならないうちに塗っちゃいます😅
赤みなどはひどくないです!
ステロイドですが、プロペトと混ざってるものなので気にせず使っちゃってますし、小児科でも最初にもらった物がなくなって相談に行ったらまた同じものを処方してもらったので普通に使ってます💦💦
2ヶ月の頃から湿疹が出るたびずっと塗ってますが、病院はずっと同じところに通ってますし、使用を中止した方が良ければ処方もされないだろうしーと思ってます😁
-
ママリ
ありがとうございます。
うちの娘もそんな感じです😭
鮫肌になりますよね((( ;゚Д゚)))💦
2ヶ月、同じです(´;ω;`)
今はステロイドを塗る間隔をあけている途中です。
そうですよね、、、お互い早く治りますように😭- 3月2日
うさまる
うちは比較的安全と言われているプロペトが合わず…
アトピーと診断され、血や膿が出てくるほど皮膚湿疹がひどいのと、夜も痒みで眠れていなかったのでプロペトより弱いものと、ステロイドの混合を塗っていますよ。
-
ママリ
ありがとうございます。
そうなんですね😳プロペトは安全なイメージでした(´;ω;`)
痒くて眠れないの辛いですよね😭
よくなりますように。- 3月2日
-
うさまる
ちなみに私は、小児科で相談して処方してもらいました!
塗り始めて1日で改善し、今日で5日目。
もういいかな?と思うので週明けに受診して保湿剤に切り替えどうか診てもらうつもりです!
すぐ治した方が、ステロイド使う回数も減るかと思います!- 3月2日
リエ
軽度の乳幼児湿疹と言われましたが、皮膚科医から「これは、ステロイド使わないと治らないよ。軽めの出しておくね。」と言われました。指示された通り塗布して、綺麗になりましたよ。
-
ママリ
ありがとうございます。
私もこんなので皮膚科に行っていいのかなーと思っていたのですが、軽いアトピーと言われました(´;ω;`)💦
けっこう長い間塗ってましたか?😔今は塗らなくても大丈夫になりましたか?質問責めすみません😫- 3月2日
-
リエ
小児科では治らず、皮膚科行きました。ステロイド塗布して1ヶ月後くらいには、綺麗な肌になってました。ただ、2歳半頃に頬に発赤が出来て皮膚科行きましたが「引っ掻いただけ」て言われて終わりました…。曜日で先生違うので、別日に行っても変わらずでした。なので、小児科に用事があって行った際に相談したら「接触性皮膚炎」と仰って下さり保湿剤の処方受けました。しっかり保湿して、綺麗に戻りました。それ以後、皮膚科で「小児科で処方受けた保湿剤が欲しい」とお願いして処方受けました。
- 3月2日
まほ
うちも旦那が現在も酷いアトピーで
体はカサカサ、酷いときは顔も赤ら顔、
なので、息子に遺伝してないか心配で
赤いプツプツとかできるとビビって小児科や皮膚科に行ってます😖
この前はあせもかなぁ~っていうプツプツができてしまって皮膚科に行って1番軽いステロイド貰いました☺️
塗れば1日でキレイになるので、治ったら保湿のみにしてます🎵
私はお肌トラブル知らずで、私に似ればまっっったく保湿いらずだったんでしょうけどね😅
上の方も言われてるみたいに
治るのが悪ければ皮膚科のセカンド・オピニオンいいかもですよ✨
すず
生後1ヶ月のときに乳児湿疹がひどくなり、皮膚科でロコイドを2本処方されました。
塗ったらすぐ治りましたが、塗るのをサボると軽いブツブツができてしまい、今でもまだ少量を塗っています。
塗るのやめると湿疹を繰り返して治らないとか、ステロイドだから治ったら塗らない方がいいとか、ネットで調べても様々だったので、処方された分は使い切ろうかなと思ってます。
ただ、皆さんの回答を見ていたらやっぱり塗るのやめた方がいいのかなと不安になってきました💦
ママリ
ありがとうございます。
わかります😭💦
早く治した方がいいって聞きますもんね。
全く同じです(;ω;)しぶといですね😱