保育園入園に備えて早起きや朝の準備をどのように練習したか、1週間や1ヶ月の慣らしをしたか、他に慣らしたことがあるかについて相談があります。
保育園が決まりました。
復帰前と後では、子供の生活がガラッと変わるのですが、ご自宅では保育園入園に備えてどのくらい前からどのような取り組み、生活習慣の改善をされましたか?
入園は4月頭で、私の復帰は末ごろです。(そのため、本来の保育標準の時間ではなく、復帰までは短時間しか預けられません。)
入園は4歳と1歳の子供です。
現在、朝7時に起床、8時頃に朝ごはんですが、復帰となれば、朝6時45分頃には自宅を出ねばなりません。
いきなり早起きするように練習しましたか?それとも徐々にですか?
1週間くらいの慣らしですか?1ヶ月は続けましたか?
早起き、朝ごはん以外に慣らしたことがあれば教えてください。
- (°▽°)
コメント
ワンじろ
うちは、一歳半くらいで入園だったのでお昼寝が12時半くらいからなのが分かっていたので、昼御飯の時間を早めて、昼寝を12時過ぎから出来るようにしていました🌼
あとは、なるべく支援センターに出掛けて色々な子と接する?見る?機会を作りました🌼
ゆき
1か月あるので1週間ずつ少しずつ早く起きるようにしてみてはどうですか?😊
大人なら多少の無理はききますが、お子様だといきなりは受け入れるのが難しいかもしれません💦
あとはお子様の性格などにもよるかもしれませんね☺️
早起き、ご飯の他には、お風呂の時間や寝る時間などは一定にするくらいですかね〜〜💡
4歳のお子様はお洋服をお着替えして畳んだり、タオルを畳んだりができるといいかなとも思います😃
保育園の指導方針にもよるかと思いますので、それぞれの年齢で何ができるといいか園に聞いてみるといいかもしれませんね🍀
-
(°▽°)
コメントありがとうございます!
1週間ずつならわ大人の私にもありがたいです✨
なるほど、今できることの確認ですね(´⊙ω⊙`)週明けに連絡することになっているので、確認しておきます!参考になりました、ありがとうございます😊- 3月2日
(°▽°)
コメントありがとうございます😊
なるほど、お昼寝の時間も調整してあげると良いですね_φ(・_・
他の子との触れ合いも大事にされたのですね、参考になります(*^ω^*)