※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなっち
子育て・グッズ

生後6ヶ月からのジュースはストローで与えるのはNG?

スーパーで生後6ヶ月頃から飲める果物と野菜のジュースを買ってみたのですが飲ませかたとしてはそのままストローで与えても大丈夫ですか??

コメント

Yun.

ジュースあげると麦茶とか
飲まなくなる可能性もありますが
大丈夫ですか😢

• ひなっち

ひなっち

回答ありがとうございます!
    麦茶を飲ませてみたのですが飲んでくれなくてジュースならと思い買ってみたのですが、やはり与えないほうがいいですかね

• 3月2日
  • Yun.

Yun.

それ余計に麦茶飲まなくなりますよ..
    早いうちに甘いの慣れると離乳食も
    食べなくなったりします。

• 3月2日
  • ひなっち

ひなっち

そーなんですね
    教えて頂いてありがとうございます

離乳食食べなくなるのは困るのでやめておきます

• 3月2日
あーか

ストロー飲みができるなそれで大丈夫です!
あまり早くから甘いものを覚えさせない方がいいかとは思いますが…

• ひなっち

ひなっち

まだ、ストローは試した事がないので…
    もう少し月齢が上がってからのほうがいいですよね

• 3月2日
  • あーか

あーか

うちは4ヶ月半からストロー使ってたので、ストローに関して早いことはないですが、練習はしてからが良いですね!
    初めはパック丸々飲めるわけでもないですし、一度口付けてしまうと、残した分は処分しないと菌が増えてってしまってもったいないですし(´xωx`)

• 3月2日
  • ひなっち

ひなっち

確かに余ったらもったいないですもんね

練習してから飲めるようになったら考えたいと思います

• 3月2日
ありおり

私も同じ事を実母に言われましたが、麦茶嫌がっていても根気よくあげていたら今ではごくごく飲んでいるし、粉の果汁(使い切りタイプのもの)は倍に増やしてたまにあげてます(予防接種などで頑張った後など)

その子供の性格によるのかな?とも思います😅

基本なんでも根気よくだと思いますよ!

他の方も話していましたが、全部は飲めないと思うので少し他に分けての方が勿体なくはならないと思います!

赤ちゃん用のストロー難しいようだったらマグマグとかでもいいし、うちで麦茶や果汁あげる時は哺乳瓶であげてます😉

• ひなっち

ひなっち

アドバイスありがとうございます

やはり根気強くあげてみた方がいいですよねー

• 3月2日
  • ありおり

ありおり

私達には馴染みがあっても、赤ちゃんにしたら全てが未知のもの

あげる時にニコニコしながらこれは〇〇だよ〜って声かけして、少し口に含んだら美味しいねぇ〜偉いね〜飲めたね〜と褒めてあげる事をすると良いと友達に教わりました😀

お母さんが、飲めるかな?無理かな?って不安な顔していたら子供は察知してテコでも飲まない。好き嫌いがあるから引き際を見極めるのは難しいけど、1日一回一月は頑張れと応援されました🤣

今は離乳食でそれをやってます!機嫌が悪くてはたき落とされて一発終了の時は少し凹みました笑笑

• 3月2日
  • ひなっち

ひなっち

やっぱりそうですよねー
    そんな風に言って貰えるお友達がいて羨ましいです

娘の機嫌をみながら頑張ってみようと思います

• 3月2日
  • ありおり

ありおり

私の年齢が30代半ばで、古くからの友達達は大体子育てひと段落しているので、色々アドバイスもらってます!

子供産んでからのママ友はいないですけど😅

無理せずゆっくりとお子様と一緒に頑張ってください!

• 3月2日
  • ひなっち

ひなっち

ありがとうございます
    私もダンナの転勤で地元を離れたのでなかなかママ友が出来なくて…
    毎日試行錯誤しながらなんとかやってる所です

• 3月2日
  • ありおり

ありおり

お疲れ様です!
    結局責任を持って行動するのは自分なので、危なくなければどのアドバイスを参考にしても府に落ちれば良いと思いますよ!

私の場合は昔からの友達なので、アドバイスもらってもやりたくなかったり嫌なことは笑ってスルーしますし😁(友達もそんな感じなので長く続いてますね)

今現在同じ年頃の子供を持つ親からのアドバイスだと、アプリなんかはいいんですが顔の見える知人とかだとやりたくなくても断りづらいので、ママ友はいらないかな〜と言うのが正直なところですが😅

• 3月2日
  • ひなっち

ひなっち

そーですよねー
    知り合いとかだとなかなか断りづらかったりしますもんね
    後からギクシャクするのも嫌だったりするので

• 3月2日