コメント

ばけねこ
明日で10ヶ月ですが、いまだにズリバイもしません。
小児科で聞いても問題ないと言われているので、1歳過ぎてもおかしかったらまた相談してみます。

ららちゃん
大丈夫だと思います!
うちのこはハイハイは10ヶ月すぎていきなりしたし、歩くのも1歳3ヶ月で周りの子の成長が早くて少し焦ったりしたけど大丈夫でした😄いきなりしますよ!
-
ママママ
じゃあまだ平気ですかね😥
うちの子より遅く生まれてるのにハイハイもつかまり立ちも出来てるって聞くと焦ってしまって😂- 3月2日
-
ららちゃん
大丈夫ですよ😉💗!!
周りと比べてどうしても焦ってしまいますよね!!- 3月2日

ちーくん
大丈夫ですよ〜!
うちの子は1歳までずり這いでした!つかまり立ち、伝い歩きは11ヶ月、ハイハイは1歳、歩き出したのは最近の1歳4ヶ月です!
-
ママママ
そうなんですね🙄❗️
やっぱり人それぞれですね!
周りの子達は皆ハイハイもつかまり立ちも出来てたので焦っちゃいました😱- 3月2日

退会ユーザー
ズリバイすらしてませんてましたよ~😄
-
ママママ
ホントですかー?
周りの子は
ほとんどつかまり立ちもハイハイも出来る子だったので焦っちゃいました🤣- 3月2日
-
退会ユーザー
ほんとですよ😃
ズリバイしだしたのが10ヶ月過ぎたくらいだったかなぁ?
掴まり立ちも1才くらいだったし、歩いたのなんて1才4ヶ月頃(笑)
これだけのんびりさんでも今では走るしジャンプして少し両足あがりますので歩く辺りまでの過程がのんびりでも大丈夫ですよ😃- 3月2日
-
ママママ
そういう話を聞くとホッとします😊
周りと比べ過ぎてました!- 3月2日

退会ユーザー
うちの姪も10ヶ月まで寝返りも出来なかったですが、過ぎてから急速に動き始めました!
あと、支援センターで知り合った11ヶ月の女の子も今ずりばいのみです。
なんとなく私の個人的見解ですが、女の子はお尻が大きいからちょっと重くて動き始めが遅いのかな?って思います。
-
ママママ
10ヶ月で寝返り出来たんですね🙄
うちの子は寝返りは4ヶ月位でした!
やっぱり人それぞれで成長がゆっくりな子もいるんですね!
周りが出来る子ばかりだったので焦っちゃいました😭- 3月2日
ママママ
なんか遅いと心配になります😱
友達の子達はこの頃にはハイハイもつかまり立ちも出来てたと聞いてたので…
ばけねこ
友達の子は上に兄弟がいるからか、8ヶ月でつかまり立ちとか高速ズリバイをしてるのを見たので、全く焦ってないといえば嘘になります。
4月から保育園なので、同じぐらいの子がいろいろしてるのを見れば刺激になるかな?と思っています😊
ママママ
私の友達は
一人目ですら、この頃には出来てたと聞いてたのでなんか心配になっちゃいました😭
そうですね!良い刺激になるといいですね😊