※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまま
妊娠・出産

入院中の切迫早産で2ヶ月張り止めの点滴をしていたが、内服に切り替えて3日目。張り返しの痛みがあるが、リトドリンを飲みながら耐えている。体が慣れるのを待ちつつ、内服が安全か不安。内服経験者のアドバイスを求めています。

切迫早産で入院になってから約2ヶ月張り止めの点滴を続けていました!

1A15まで点滴が下がったので、内服に切り替えて三日目です!

初日はかなりお腹が張っていましたが、夜も寝れる程度でした!

2日目午前中はNST付けてもちょこちょこ張っているねという感じでしたが午後には治まり張り返しの山を越えたのかなと思いました。

今日三日目ですが、生理痛のような重たい痛みがすこーしだけあります😔
耐えられないこともないので、看護師さんと相談しながら1日3錠のリトドリンを飲み足しています

まだ34wなので、陣痛に繋がってしまうのは避けたいです…

張り返しはこのくらい続くものでしょうか?
内服生活に体が早く慣れてくれればいいのですが…
これが私の体質で、本来の張りなら大人しく点滴した方が安全なのかなあとも思います😔

内服に切り替えた方や張り返しあった方など参考に教えて頂きたいです( ᷇࿀ ᷆ )

コメント

りぃまま

点滴は一定量がずっと体の中に入っていくので張り止めの効果が常にある状態です。
しかし、内服は効果がある時間帯と効果が減退していく時間帯があります。
私も入院して点滴から内服になり退院しました。
抜く日は点滴を抜いてすぐ内服を飲み効果がある時間にシャワーをすぐ浴びてと少しドタバタしてました。
シャワー後はひたすら安静!!
やはり内服にすると効果が切れてくる時間帯に少し張りました💦💦
幸い私はこのまま張り返しがなく退院できました!

• たまま

たまま

痛みは耐えられるんですが、不安で不安で😢
    やっぱり内服だと効果の波があるんですね、私は張りよりも痛みで現れるようです😔
    安静続けて退院できればいいのですが…ありがとうございます😊

• 3月2日
カスピ海

わたしも28wの時から35w3dまで入院しておりました。
33w3dまで点滴で徐々に下げていき、退院予定1週間前から内服に切り替えました。
2.3日はかなり張り返しがありました。
でも内服に慣れたいなーと思い、
頓服で4錠から6錠の処方に
変えていただきました!

やっぱり内服になると薬が切れてくると張ることが多くなりました。
でも体が慣れてきたのか張りが気にならず、退院できました。

今は自宅安静ですが、今日で内服終了なのでまた張り返しが怖いです。笑

• たまま

たまま

同じくらいの期間入院されていたようで、とても参考になります🥺

内服に切り替えて四日目の夜中にとうとう潮時が…(笑)
    2、3分置きに来る激痛と張りに選択権も与えられず点滴に繋がれてしまいました…(笑)

• 3月4日
  • カスピ海

カスピ海

グッドアンサーありがとうございます。そうだったんですね😣
    でも病院の方が安心できますよね。

わたしは自宅で昨日の夜で薬終わりましたが、さっそく張り出しました。笑
    薬や点滴の効果ってすごいですよね💦💦あともう少しなのでお互い頑張りましょうね😆

• 3月4日