じゅりあん
おたふくはかかってしまうと重症化して難聴になることがあります。薬もないので…
後遺症として残ってしまうのはとてもかわいそうなので接種された方がいいかと思います(^^)
水痘は特効薬もあり治るものなのに先に任意接種になったのが不思議なぐらいです(^^;;

退会ユーザー
おはようございます(*^_^*)
うちの子と同じ月齢ですね!
うちは先週、おたふくと水疱瘡の予防接種をしてきました!
理由はお医者さんにこう言われたからです。
「4月から保育園に預ける予定であれば、おたふくも水疱瘡もかかってしまうと1週間くらいお休みしないといけなくなりますよ」と。
仕事をそんなに休むのは気が引けてしまうので、予防接種をしました(;>_<;)
参考になれば♪

ポンデ
まだ受けてませんが、受ける予定です。
私自身、小学生の頃ですがおたふくにかかったことがあり‥学校に行けなくてつまらなかった思い出があります(笑)私は風邪をひいても元気なので大丈夫だったんですが、2歳下の妹がとてもツラそうでした💦私のおたふくがうつり、私とは違って食事も水分も一切受け付けず‥点滴を打ってもらっていました。
全部、定期にしてほしいですよね(´・ω・`)

ももなん
そうなんですね(;゚Д゚)!それなら受けた方が安心ですよね。
参考になりました♡ありがとうございます(*^^*)

ももなん
お子さん同じ月齢なんですね(*^_^*)
私も4月から保育園に預ける予定なので、おたふくかぜ予防接種受けようと思います。
参考になりました!ありがとうございます♡

ももなん
そうなんですね(´;ω;`)妹さんの方が大変だったんですね。人によって重症化するなら、やっぱり受けた方が安心ですよね。
参考になりました!ありがとうございます♡
コメント