くびがすわった方にお聞きしたいのですが、なにをしたらくび早めにすわ…
くびがすわった方にお聞きしたいのですが、なにをしたらくび早めにすわりますか?
もうちょっとで首座りそうなのに、そこからなかなか進まずにいます。
2ヶ月後半から首が維持できる時間も増えてきてますが、まだガクガクだったり、仰向けにしても持ち上げれる高さが微妙だったりしてます。
グラグラとまではいきませんが…。
予防接種に先週いったところ、もうちょっとですわりそうですねといわれました。わたしもあと少しだと思うんですが、なかなかそこから変わらずです。
縦抱きも先生からくびがすわってからにしてくださいといわれ、6キロもあるのに横抱きで寝かせ方やあやしをやっており、結構しんどくて。
もう、ちょっとなのになかなかそこから進まないです😢頭も大きめで産まれたのもあってすごく重たそうな感じですが、それも多少は関係してるんでしょうか?
- ゆり(生後3ヶ月)
ママリ
うつ伏せで顔あげる練習ですかね🤔
長い時間はできないけど機嫌のいい時に
やったら力はつくと思います😊
きょう
見守ってる状態でうつ伏せにしてたびたび練習するのもありかな?と思いました。
首が鍛えられるので。
はじめてのママリ
出来るとしたらタミータイムとかですかね。でもあまり無理させすぎると負担になるし良くないと思います。
赤ちゃんは基本頭が重たいので小さな体でささえるのは大変だと思います💧
実際しっかり座るのはほとんどが4ヶ月とかあたりだと思いますよ!
縦抱きに関しては、首をしっかりささえてもたれさせる感じなら長時間じゃなければ大丈夫だと思いますが、抱っこ紐もあるので。うちはベビービョルンのmini使ってました。必要以上に揺らしたりしなければ大丈夫だと思います。
はじめてのママリ🔰
2人とも頭大きくて体も大きく、そういう子は首すわり遅めと小児科の先生に言われました!首すわりOK貰えたの上の子は5ヶ月終わり、下の子は5ヶ月なりたてです😂上の子の経験から下の子はタミータイム多めにやったり、縦抱き抱っこ紐したりしましたが、うちはそんなに変わりませんでした。でもタミータイムはやらないよりはやった方が良いかと思います。
3ヶ月なら全然焦らなくて良いと思います。
ゆきだるま
うちは平均的な4ヶ月で座りましたが、意識せずに縦抱きやラッコ寝でしか寝ずほぼお腹の上にいました😂
コメント