コメント
yyynon
私は須磨区に住んでます(^^)
近々、区役所で話し聞こうと思ってます!
おすすめの保育園わかりませんが近所だったのでコメントしました!
yyynon
私は須磨区に住んでます(^^)
近々、区役所で話し聞こうと思ってます!
おすすめの保育園わかりませんが近所だったのでコメントしました!
「1歳」に関する質問
年度途中って保育園入りずらいですか? 生後6ヶ月くらいか1歳なる前に保育園いれてってしたいんですけどみなさんやっぱ年度初めからが多いんですかね 年度途中からだと空きがやっぱなかったりなんでしょーかー😭😭
2人目妊娠のタイミングについてご意見ください! 2歳の子がいます。半年ほど前、育休復帰のタイミングで色々あって転職しました。 半年で仕事慣れてきて楽しくなってきましたが、専門的な仕事なので一人前になるには3〜4…
買っていらなかったおもちゃなどはありますか? 三輪車、お絵かきボード、滑り台、トランポリンなどなど 私の娘はまだ1歳ですが 多い子のおもちゃでも大丈夫です! 理由ももしよければ教えてください!
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ぽちこ
コメントありがとうございます💓
近いですね😍
やっぱりこういうのは区役所に直接が一番ですかね✨
同じ神戸市でも、例えば西区の保育園には入所ってできないんでしょうか?🤔
yyynon
私も職場復帰するのであれば、灘区の保育園の方が都合がいいんですよね〜なので、一応須磨区役所で聞いてみて、灘区役所にも行こうかなと。区ごとに違うのかわからないですもんね。
ぽちこ
そしたら、職場近くまでお車とかですか?うちは車通勤ムリなので交通機関となると、学園都市か垂水駅周辺なんですよね😣
ちなみに何月希望なんですかー?
yyynon
車通勤ダメですけど、近くのコインパーキングにおきます!(^^)
6カ月からしか預けれないから、早くても夏になりますね。でも、待機児童が多いって聞くから1年後になるかもしれないですね。来年の春。
ぽちこ
私も仕事の通勤都合考えたら学園都市側がいいので西区よりになります💦今日電話してみたら、ほかの区のことも一応総合的に情報は開示できるけどどちらも行ったほうがいいと言われました。なんだその曖昧な情報量はと思いましたが、育休中時間があるうちにどちらの区にも保育園の内容や評判など聞いてみようと思います。
yyynon
私も今日須磨区役所に電話しましたよ!
そしたら、灘区役所の方に行ってもらうか初めに灘区役所に電話して空き情報とか聞いてみてくださいって言われましたよ(^^)