※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロちゃん
子育て・グッズ

離乳食の量とタンパク質について相談したいです。元気で下痢もしていないけど、食べ過ぎていないか心配です。生後8ヶ月で2回食で、まもなく3回食になります。

何を信じたらいいのか分からなくなりました😂

市の健康相談では、離乳食たべるなら食べたいだけあげていいよ!特にタンパク質これから足りなくなるからたくさんあげな!って言われて、午後の離乳食多めにあげた後にママリひらいたら今日の一言で、離乳食は規定量を超えないように。特にタンパク質はあげすぎないように。って🤔

下痢してないし元気だしいいんですかね?

ちなみに現在生後8ヶ月の2回食、まもなく生後9ヶ月の3回食になります。

コメント

ぴー

先週産院の離乳食教室行きましたが、栄養士さんに炭水化物と野菜は規定量の1.5倍くらいまで増やしていいけど、タンパク質と果物は規定量越えたらダメって言われましたよ😰肥満になるそうです💔

• コロちゃん

コロちゃん

やっぱりタンパク質ダメなんですね😣ありがとうございます!

• 3月2日
まゆた

看護師してます。
果物(カリウム)やタンパク質を分解等するのに
腎臓に負担がかかります、その時に規定量を
超えると赤ちゃんの臓器はまだ未成熟だったりするのでそれが続くと後々臓器へのダメージに
なってしまうのかなと思います。

炭水化物(主食)は少しくらい多めにあげていても
大丈夫だけど、タンパク質は毎日あげ過ぎないようにと小児科の先生も言っていました(^^)

• コロちゃん

コロちゃん

やっぱりそうなんですね😣腎臓に負担は怖いです😭タンパク質は規定量に戻します!ありがとうございます!

• 3月2日
よー

怖いですね💦
そんなこと言われるなんて
増やしていいのは炭水化物と野菜です
タンパク質はあげすぎてはいけません

市にもう一度確認してみてはいかがですか?
本当にそのような間違いがあると他のママさん達も混乱しますね💦

• コロちゃん

コロちゃん

怖いです😣市の栄養士さんに言われたので信じてしまいました😭炭水化物と野菜を増やすようにします!ありがとうございます!

• 3月2日