※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukisaku♡*
子育て・グッズ

9ヶ月の息子がいて、固形食べ物をあげるのに抵抗がある。いつから食べさせればいいか悩んでいます。まだミルクが大好きで、歯が2本しか生えていないです。

9ヶ月の息子がいます!本など見るともう9ヶ月から固形のレシピが載ってたりするのですが、まだ歯が2本しか生えてないので詰まらせるのではないかと固形の食べ物をあげるのに抵抗があります💦いつから食べさせればいいのでしょうか?ちなみにまだミルクが大好きで1回の量そんなに食べません😰

コメント

みきゃん🍊

うちの娘歯がまだ1本も生えてませんがおやきや豆腐ハンバーグ食べてますよ😃
少しずつつかみ食べの練習してます!

歯がなくて~と言った理由なら少しずつチャレンジしても良いかと思いますし、あまり食べず固形が受付けなければお子さんに合わせての離乳食で良いと思います👍

• yukisaku♡*

yukisaku♡*

おやきや豆腐ハンバーグも😳!?すごい💡本人は今までと形状が違うので戸惑ってる様子です😂ちょっとずつ食べさせてみたいと思います!

• 3月2日
しましま

9ヶ月の時は、歯で潰すより歯茎で潰すと言われたので、バナナ位の硬さだったら大丈夫!と言われたのでそのくらいの硬さであげてました😊手づかみ食べも、同じようにして渡したらもぐもぐさせてましたし、あとはウンチを見たら形のままでるのかほれともないかでまたわかるかな?と思っています😊少しずつ小さく食べさせてあげたらつまらなかったです😊

yukisaku♡*

バナナ位の硬さならいいんですね😳手づかみも食べず遊ぶのでまださせてなくて、ちょっとずつ食べさせてみたいと思います😊

• 3月2日
みさ

おかゆの形状はどのくらいで食べさせてますか?きちんと口を動かして食べているなら、固形物も食べられますよ。娘も9ヶ月ごろにやっと歯が生えてきましたが、7ヶ月ごろからおやきやパンケーキなど食べてました!

yukisaku♡*

最近5倍粥ぐらいにしました!なんか動かしてるというより飲み込んでるように見えますね😭おやきやパンケーキも食べられるんですね!ちょっとずつ食べさせたいと思います😊

• 3月2日
ふー

娘は9ヶ月に大人と同じ大きさの野菜やご飯食べてました

yukisaku♡*

えー😳すごいです😳うちの子にはまだまだ難しそうです!

• 3月2日
  • ふー

ふー

丸呑みしてるならもう少し大きくしたら噛んでくれると思いますよ

• 3月2日

yukisaku♡*

そうなんですね😳大きくしてみます!最近蒸しパンなど食べれるようになってきました😊ありがとうございました!

• 3月6日