同居解消後、2世帯ローンを払い続けるが義母が勝手に使い、子供のために払いたくない。再び同居すべきか悩んでいる。生活費とストレスを考慮してどうするか。
とても悩んでいます。
旦那が家業を次ぐため同居してました。2世帯リフォームをしてローンがあります。
当時不妊や人間関係(特に義母と別に住む義弟の嫁、本当に許せない様な事をされました)で追い出される形で同居解消されました。
同居を解消したら、あの不妊はなんだったのだろうと思うくらいで、ストレスから解放されたのか直ぐに子供を授かることができました。
今は2世帯ローンを抱えながらアパートを借りて住んでます。
2世帯ローンは、住んでないのに払い続けており、義母が好き勝手に使ってます。ローンは子供のためにお金を残したいし馬鹿らしいから払いたくないと旦那に相談しても私が納得できない理由で聞き入れてもらえません。
今考えが少し変わってきて、かわいい娘のために我慢して、また同居をすべきなのか悩んでいます。
ローンは毎月6万円あります。私は妊娠と共に仕事を辞めてしまって、収入ゼロです。
でもまた同居しても玄関と風呂が一緒で、私が飼ってる愛猫も同居中ストレスを感じて白髪が増えてしまってたくらいです。(今は毛色がもとに戻りました)
それでも、娘のために我慢したほうがいいのか、それとも、6万円を捨てて今の生活のままでいるか。
みなさんならどうしますか?
- シャイン母(6歳)
コメント
いちむら
最終手段と言いますか、私なら離婚を切り出します。
子供のためにもそんな猫ちゃんまでストレスを感じるようなところにいるのは悪影響、6万も捨てるのもアホらしい。
夫はそれを理解出来ないししない、そんな父親なら要らんわ。
という考えですね😑
まち
娘さんのために、というのの理由にもよると思います。
私なら、今6万払うと生活が成り立っていかない、仕事をしようにも預けるところがないとどうしようもない、とか、自分or夫に健康上の理由などがあって二人での育児に限界がある、ということなら同居を考えます。
でもそれより前に夫ととことん話し合います。
じゃないとまた同居しても自分の味方になってくれない気がします。
娘さんはまだ小さいから分からないかもしれませんが、自分の母を傷つけるばあばならいらないと思います。
(私はまだ出産前なのもあり、ちょっと子供側としての意見かもしれません)
-
シャイン母
ぎりぎり成り立ってますが赤字の時もあります😖
でも!住んでもない家のローン払うなんてバカらしいじゃないですか!
まちさんの言う通りです...。私の味方してくれなかったんですよ...。
またしてくれない気がします...。
話し合いが必要ですよね!話し合いしても、いつもなあなあになってしまって、やることやってくんない旦那なので、心配です💦- 3月2日
-
まち
とっても馬鹿らしいと思います。
だからこそちゃんと話し合いをする意味があると思います。
例えば将来的にはその家に全員で戻ることが決まってる、とかなら今ローンを払う意味もあるかもしれませんが、
納得できない理由で6万が毎月消費されてるというのは私は十分離婚案件にもつながる気がするのですが…- 3月2日
-
シャイン母
遅くなりました💦
話し合いしてみました...。
やはり、この年になって親に金出させるなんて恥ずかしいとローンを支払い続けると言います。
妥協して、私たちが出て行った後からのお金を支払って貰うことになるかもしれないとは言ってましたが...😒💦
何百万捨てるんだよって思いますよ!
そして、今後そこに戻る気はないと言うんです!
だったら尚更払う意味ないじゃん!って感じじゃないですか?
でも、離婚はしたくないようです...。
はぁ...😞💨- 3月3日
-
まち
恥ずかしい、というのは理由になりませんよね💦
しかも戻らないんですね…謎すぎる。
仕送りと同じじゃないですかね。
こちらが潤沢にお金があり、向こうが困ってるならわかりますけども。- 3月3日
-
シャイン母
私たち家族のお金はどうなるの?ですよ!
いやいや!義両親合わせて月150万円以上給料ありますよ!💦
家建てられなかったわけではなくて、義母に一緒に住んでくれると嬉しいって言われて渋々住んで、一緒に住んだものの義両親の生活ペースが乱れて、子供も出来ない、私が気に入らないで追い出されたのに、味方してくれなかったんですよ、旦那は。- 3月3日
-
まち
私が同じことされて6万今後も払い続けるって言われたら子供連れて実家帰ると思います…
- 3月3日
-
シャイン母
普通そうですよね😩💦
俺の名義で借りてるのに、何で払って貰うか俺は意味がわからないって言うんです💢
義両親は払っても良いって言ってるんですよ💦
だったらそれでいいじゃない!家買ってちゃんと住所持ちたいって思うんです💦- 3月4日
-
まち
えっ義親が渋っててご主人が同意してるんじゃないんですね💦
払っていいって言ってるのに払わないでいいって意味不明すぎます💦
親にええかっこしたいだけですよね。
他人に貸してたら自分の名義であろうと、家賃は払ってもらうはずですし…- 3月4日
-
シャイン母
そうなんです💦言葉足らずですみません😣💦
この年になって親に金出させるなんて恥ずかしいというのですが、100万円くらいなら、うーんと思っててもしょうがないかと思いますが、800万円近くありますから、たまったもんじゃないですよ!
しかも!義母は『娘夫婦が泊まりに来たら勝手に使わせてもらうから』とかほざいてまして💢
今後住むなら仕方ないかと思いますが、住む予定もないなら尚更ですよね!
自分が家族を持ったって言う自覚をして欲しいです!
どうしたらわかってくれますかね?😭- 3月4日
まりな
旦那さんの主張する納得出来ない理由ってなんですかね?
方法はいくつかあると思います。
諦めて同居する
同居なしで主さんな働いてお金を作る。
義母と交渉して住んでいないのでローン支払いを減らしてもらう。
それかその義弟夫婦に代わりに住んでもらう。
文章には追い出された、と書いてありますがそもそも希望してまた同居が出来るのか、というのも思いました。
-
シャイン母
この年になって親に金払って貰いたくないみたいです。でも、ローン800万近くあります。アホですよね?
昨日話し合いしてみたのですが、家に戻る気も無いと言うし、だったら尚更払う意味がないですよね?💦
弟夫婦は親に助けられて持ち家があります。
ホント馬鹿みたいです😒💦- 3月3日
-
シャイン母
あ!返信遅くなりすみません😣💦⤵
- 3月3日
シャイン母
本当にそこまでしたい気持ちです😖
6万が大金なんだと言うのが分かってないんですよね...。
親友がとても気を使ってくれて、自分が貰った出産祝い新品の物や娘が着られなくなったお古をたくさんまわしてくれたり。そう言うものをされててもなにも思わないのか、本当になぞと言うか、バカなの?何か思うことがあってやってるなら私を納得させてみなよって思います💢