※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

歩く時の手を繋ぐ癖や靴の問題、チャイルドシートの脱がせ方についてアドバイスをお願いします。

歩くようになった時に教えたこと、気をつけていたことがあれば教えてください🙇‍♀️
歩くのが大好きで、常に歩き回ってます💦
手を繋いで歩く癖をつけたいとおもっていますが、今はこっち!とどうしても手を無理にひいてしまいます💦
このままだと嫌がられるかもしれないとわかってはいるのですが😢みなさんどうしていますか?
あと玄関で靴を履くことを教えたら、自分の靴がない場合私の靴を履こうとします😂
チャイルドシートでは脱がせるので、車から降りるときでいいやと考えているのですが、どうしていますか?
歩かないところでも(病院の帰りなど)玄関から出るときは履く、と習慣付けた方がいいですか?

先輩ママさんアドバイスください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

マヤ

手を繋いでくれない時、行く方向を変える時は頭を手で押して誘導してます。

靴は車に乗ってる時も履かせたままです😊

• ぴー

ぴー

頭を押すのはいい考えです!
    教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 3月2日
とまと

歩くようになるとそれはそれで大変ですよね‥。うちの子は、手を繋がないと言えば強制的に抱っこで歩かせません。泣こうが暴れてもです。そして、車がいっぱいいるね!ここは危ないこと、手を繋いで歩く?約束ね。と言って手を繋ぎます。最初は、はい!と言うんですが、やはり嫌!という事あり、ここは、心折れずに何十回も繰り返し同じ事して覚えました。
靴はうちもたまに脱いでます。
これも、靴は履けないと外には行けない事、車も同じです。履かないとバイバイして離れます。靴を履かないとそのまま外に歩いていいんだなってしまうと困ってしまうので。。

• ぴー

ぴー

本当に大変です😭
    強制抱っこ仕方ないですよね💦なんども繰り返して教えていくようにします。靴を履かずに出ると困りますよね😢すでに玄関に靴がなくてもおりていいんだ、と理解している気がしています💦言い聞かせて習慣づけていこうとおもいます🙇‍♀️

• 3月2日