重症妊娠悪阻で入院中、傷病手当は受けられないか不明。会社は傷病休暇を認めず、有給不足で困っている。他の同様のケースや傷病手当の条件についてアドバイスを求めています。
重症妊娠悪阻で入院した場合、傷病手当は受けられないのでしょうか。
先日重症妊娠悪阻で9日間入院しました。
その後2週間の自宅療養の診断書をもらい、会社に提出したところ、傷病休暇には該当しないと言われました。
診断書の病名には重症妊娠悪阻と記載されており、入院期間・自宅療養期間も明記されているのですが、その内容ではダメなのでしょうか。
それ以前もつわりで会社を休んでおり、有給がたりません。しかし、会社からは入院および自宅療養の分は有給をあて、足りない部分は欠勤としますと言われました。
ネットで色々と調べましたが、重症妊娠悪阻で入院し、診断書もあれば大方傷病手当がもらえるという印象です。
どなたか私とおなじケースの方はいらっしゃいませんか。
そもそも傷病休暇にするかどうかの判断は会社がするものなのでしょうか。(総務部の担当から、総務部長と相談した結果今回は対象外としました、と言われました。)
このまま欠勤となってしまうと色々と困るため、どなたかアドバイスをいただけると幸いです。
- まこ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
重症とまでは行きませんが、妊娠悪阻で自宅療養した時ですら、申請して、手当もらえましたよ。
会社が面倒くさがってるのでしょうかね…
直接、健康保険に問い合わせた方がいいと思います!
ポケ
診断書がもらえていれば傷病手当金はもらえますよ!
傷病休暇、という言葉の定義ですが、うちの会社では傷病休暇は有給ですので、傷病休暇と傷病手当金は同時にもらうことはできません。傷病休暇をもらう場合は会社からお給料が払われ傷病手当金はもらえません。また、傷病休暇を取らずに傷病で休む場合は健保から傷病手当金としてお金が払われます。
その辺の定義の話かも?と思いました💦
傷病手当金を支給するかしないかの判断は会社ではなく健保がしますので、まず会社が判断する事はないですよ。
傷病手当金自体も会社が損するものではないので、社員が求めた場合に会社が却下する理由もないと思います😅
-
まこ
傷病休暇は会社の制度で、傷病手当はまた別物だと知りませんでした!!教えていただきありがとうございます!
欠勤扱いにするなら有給使った方がいいよって会社の判断でしょうかね。
わたしは有給残せるならば残しておいた方が安心だなと思っていたのですが、どちらにせよ欠勤扱いとなるなら今回有給使ってしまった方がいいような気もしてきました。- 3月2日
退会ユーザー
わたしも悪阻で入院して傷病手当申請中です!特に会社からは何も言われてません!
有休消化にしたからとかなのでしょうか??会社に取れない理由聞いた方がいいですね!会社が払うお金ではないのに(⌒-⌒; )
-
まこ
とろろさんも入院されたんですね。。
お大事になさってください。
ちなみに、有給を残して欠勤扱いにしてその分傷病手当をもらうのでしょうか?
みなさんのコメントで傷病休暇と傷病手当は違うということがわかりまして、そのあたり教えていただけると嬉しいです!!宜しくお願いします。- 3月2日
-
退会ユーザー
わたしは入院前も自宅で1週間休ませてもらったのと時短勤務になったのでそこで有給使いきったので入院は有給関係ないです!傷病休暇はこういうことだと思います!自発的に休んだとか?会社側に申請されると断れないっていう。
傷病手当は入院などしてお給料が出なかったのでけんぽに、申請してお金もらいます!病院で診断書もらって会社が健保に提出です!- 3月2日
退会ユーザー
有給で相殺した場合、何日間欠勤したことになりますか?
4日以上連続して仕事を休んだ場合(お給料がその間発生していない場合)、傷手を申請できると思います。
傷手の支給の可否を決定するのは健保組合ですが、給与の支払いの有無等について会社が証明する必要があるため、会社がその対応をしてくれない場合、健保への申請ができないかと思います。
-
まこ
有給で相殺した場合は、恐らく3日ほどの欠勤になるのかと思います。
そして詳しく説明いただきありがとうございます。わたしの認識も色々違っていたかもと思い、少々恥ずかしいですが、質問して良かったです!!- 3月2日
-
退会ユーザー
会社の制度として傷病休暇があるのでしたら、(会社によってお給料の何%を支給等決まっている場合があります)今回対象外と言われたのはこちらの方だと思います。それなら総務で判断するのも納得です😌
有給を使い切ってしまうのも不安だと思いますので、支給対象になる4日間以上を欠勤扱いにして健保に傷病手当金を申請できるといいかもしれないですね。
お身体お大事にされてください🌸- 3月2日
なの
わたしは、重症妊娠悪阻で
入院してなくて自宅療養で
傷病手当もらえました!
会社がたぶんめんどくさがって
ますよ( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
もらえないのは聞いた事ないです。
-
まこ
傷病休暇と傷病手当は別物とみなさんのコメントでわかりました!
mamaさんの時は有給使って、足りなくなった分傷病手当をもらったのでしょうか。教えていただけたら嬉しいです。- 3月2日
-
なの
私は有給は半分使い
上の子が熱とかのときに
使う有給を残しておきたくて、
欠勤を4日以上にしました!
欠勤の日の手当てを貰いましたよ✨
その方がお得だと思ったので(><)- 3月3日
み
つわり辛いですね💦大丈夫ですか😫
重症悪阻で入院して傷病手当もらいましたよ😏
ただ、うちの会社は傷病休暇というのは無く
欠勤扱い→傷病手当申請 になりました🌋
傷病手当の支給は健康保険組合からなので
可能ならそちらに電話して重症悪阻で
傷病手当の対象になるか確認してみては😣?
傷病休暇というのはおそらく会社ごとに
任意で設定してる休暇なので
就業規則とかに取得の条件記載があるはずです
そちらも確認してみてください!
-
まこ
傷病休暇と傷病手当が別物と知らずごっちゃになっていました。教えていただきありがとうございます。
どちらにせよ欠勤扱いとなるということは、有給使いきっちゃった方がいいってことですかね??
無知ですみません。。みなさんのコメントに大変助かってます💦- 3月2日
-
み
私の時も有給は残ってたんですが、
これから産休に入るまで1度も休まずにいられる
自信がなくその都度単発で欠勤になるより
今回の長い休み(入院)を傷病手当申請の方が
お得だよな…🤔と考えて申請しました😂- 3月2日
まっつん♡
産むまでつわりで妊娠悪阻の診断書で8ヶ月分傷病手当もらいましたよ🤗
-
まこ
産むまでつわりは辛いですね💦
8ヶ月休むならば手当て必要ですね!!
つわりって本当人によって程度に差がありすぎて、まっつんさんのように思い方は大変ですよね。。
産むまでには落ちついていて欲しいです😂- 3月2日
2児まま
私も妊娠悪阻で2週間休んだ時に傷病手当のことを聞きました!
診断書が出てれば申請できるよ〜っと言われたので今申請中です😉
診断書に入院の期間も書いてあれば申請できると思いますよ😅!
有給使う分はもらえませんが欠勤になる部分は何割かもらえるはずです✨
しつこく確認してみましょ!
あい
つわりで入院して貰いましたよ
まこ
みなさん、たくさんのアドバイスをいただき、ありがとうございます。
今回はじめての質問でしたが、色々教えていただくことができて、質問してよかったです。
本日再度総務担当者に確認し、先方は会社制度の傷病休暇の話をしていた認識だったようです。なので、傷病給付金をもらう手続きを進めてもらうこととなりました。
今回質問しなければ、そのまま有給を使い切るところでした。みなさん本当にありがとうございました。
まこ
コメントありがとうございます!
ちなみにその時は、有給消化した後の足りない分を手当てで貰えたのですか??
みなさんのコメントで傷病休暇と傷病手当は別物だと知りまして、もしよろしければ教えていただけると嬉しいです!!