※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

夜泣きで断乳が難しいです。添い乳で寝かしつけているが、疲れてしまいます。自然にやめるか悩んでいます。

夜泣きで1.2時間後くらいに
起きるので
断乳がしたいんですがなかなか出来ません。
(完母)
昼間は全く飲まず離乳食だけで
おっぱいも全然張ってないので
平気なんですが
夜が困っています。
だいたい21時くらいに寝室にいき、
それから絵本を読み
そろそろ寝るかなってときに電気を
暗くしてトントンしてると
おっぱいが欲しくなるのか
ギャーギャー泣き始めます。
もうおっぱいとバイバイだよーって
言っても暴れ泣きしだして
抱っこしてもトントンも
電気つけてもなにしても
泣きやまずです(ToT)
泣き過ぎて息が荒く
なっちゃうのでついつい
おっぱいをあげてしまいます。
そして夜中もギャーギャー泣き
私も眠さに勝てず
落ち着くので添い乳で
ついついあげちゃいます。
でもおっぱいが出てないのか
1〜2時間後にまた泣いて
反対のおっぱいで添い乳してます。
それから朝方にまたあげて
それからは泣かずに7時位に起きてくれます。

いつか自然とやめてくれるかな?
夜泣きもいまだけかな?
欲しいときに飲ませればいいのかな?

と思いながらも

これで本当にいいのか悩んでます。

なにかいいアドバイスが
ありましたら
よろしくお願いします!

コメント

mama

断乳をし始めたら最後までやりきると、調べたら書いてありましたよ!
わたしは、断乳大変ですがやってよかったと思ってます!

おっぱいがでてないとかではなく、ただ口寂しいだけなような…💦

お母さんが辛いなら 1歳過ぎてますし、断乳しても大丈夫ではないでしょうか😌

カツ丼マン

私も1人目の時 夜間断乳から始めました。 寝室に行く前から 今日からとか明日からとか 何日からは おっぱいなしで寝れるようになろーねぇ。とか言ったりして 事前に言うことを気をつけてました。 始めて何日かは 欲しがって めくってきたりしましたが。
あとは ママの 気持ち ですね。泣いても泣いても あげないことです。
泣いたらもらえると思ってしまうと思います。そうしたら 子供がかわいそうなので ここは ぐっと我慢です。
ほんと 夜間断乳したら すごく寝れるようになりましたよ。子供もママも 。頑張ってください😊⭐️

ママリ

夜間断乳、したいならそれ相応の覚悟が必要ですよね〜😅

わたしはちょうど決断したのがゴールデンウィーク頃だったので夜中に泣かれたら寒くないので外にドライブとかお散歩に行って寝かしつけてました。30分くらい泣いて最後は泣き疲れて眠る…という感じでわたしも本当にこれでいいのかな?って不安になり罪悪感もありましたが、それでも日々の寝不足と夜間授乳から解放されたい気持ちの方が勝ってました😂💦

辞める!と決めたらもうぜっっったいに何が何でもおっぱいは出しちゃダメですよ〜👌💕

でもまだあげてもいいや、って思うなら諦めておっぱいあげちゃうのもいいと思いますよ!個人に的に、だんだん体力が付いてくるので鳴き声も大きくなるし泣く時間も長くなるのでやるなら早めがいいかなって思ってます。

ぽこ

うちも同じくらいに断乳しました!
一回我慢させたのに我慢させちゃうと、さらに執着が増すと何処かで見ました💦

なのでご実家や旦那さんに協力してもらえるなら協力してもらって、頑張って耐えるのがいいと思います💦

キツイのは初めの三日間と聞いたので、うちは三日間は日中たくさん遊ばせてお昼寝もいつもより短め。
お風呂もぬるめのにいつもより長くはいって遊ばせて疲れさせました!
やっぱり泣きますが、足でロックしてぎゅーってしながらトントン。
大丈夫だよー頑張ろうねーって声かけしたり、適当にお話を読んでみたり(頭の中で思い出しながら)。
1-2時間はギャン泣きでしたが寝てくれました。
夜中起きた時はトントンして、それでもダメなら抱っこしたりおんぶしたり。
抱っこよりもおんぶの方がおっぱいに触れないからか?よかったです。

お母さんもお子さんもキツイですが、まずは三日!と思って頑張ってください😭👏