コメント

あーか
考えたところで答えは出ないってことで考えるのをやめます!
少しでもプラスになるにはどうできるのかを考えます(・ω・)/

あ
将来が不安になった時、息子は大器晩成型なんだと思い込むようにしています。何の根拠もないですが😅
今、何の心配もなく幸せだったとしてもそれが大人まで続く訳もないし(非行に走ってしまったりするかも)、それなら今心配だらけの方がいいのかなとさえ思います(笑)
-
ひーママ
コメントありがとうございます。
確かに、大器晩成型だと思うのありですね✨😂
私もそうしようと思います。
自分の手元にいる間に、心配できる方がまだいいですね☺️💗- 3月1日

なぁ〜お
生まれた時に心疾患がわかり、無事生きてくれるだろうか?とか、発達面で気になりだすと、この子はこの先どんな人生を辿るのだろうか?とか何度も不安と直面してます。でも、今の子どもの姿を見て成長したところを考え、この子はこの子なりに生きて成長はしてると感じるようにしてます。普通の子がしてないこと(入院したり、手術したり、通院したり、毎日薬飲んだり)、嫌なこともたくさんあるけど頑張ってるもんね。とか、〇〇できるようになったねとか寝かしつけの時にたまに話したりしてますが、自分自身にも子どもに伝えることで子どもの良いところを振り返ったりしてますね。
-
ひーママ
とても素敵です。お子さんもママさんも頑張ってらっしゃるんですね☺️
私もそんな風に前向きに、子どものこと1番に考えてあげたいです。
成長も感じられる毎日なのに、なぜかよくない方にばかり目がいってしまって息子に申し訳ないです…💦
もっといいところに目を向けてあげたいです。- 3月1日
ひーママ
そうですね😭
プラスになる方法を考えるしかないですね…💦
あーかさんのプロフィール拝見したのですが、元先生なんですね☺️
2歳過ぎてもあんまり単語でてない子ってやっぱりいませんか??…💦
あーか
以前年少さんで受け持った子が全然言葉出てなかったです。
単語がポロポロ出てるくらいで、聞き取れないこともしばしば…
一時期先生たちの中でも療育相談をお母さんに勧めるべきかって話してた時期もありましたが、集団生活の影響なのか、年少の中盤過ぎくらいにはしっかりおしゃべりできてましたよ(・ω・)/
気になるようなら、早めに療育など相談に行くのも良いと思います!
早め早めの対策で、幼稚園入る頃とかには周りと変わりなく発達が追いつく子もいますし、何かあれば早期発見に繋がるし、何もなければ安心にも繋がります(・ω・)/
療育と聞くと嫌がるママさんも多いですが、実際に行かれたママさんの話聞くと、行って良かったと思う方もたくさんいらっしゃいますよ!
今のところ健診などでは何か言われてますか?
ひーママ
そうなんですね。やっぱりいるにはいるんですね☺️そして、何事もなく喋れるようになる子もいるんですね♪
うちは、2歳前から療育に通ってはいるのですが、通ってるからどうってことはまだなくて…💦診断があるわけでもなく、私が心配だー!って騒いだら入れてくれたって感じで。
健診でも、私からあれもこれも心配です…みたいに言っちゃうので、保健師さんから指摘されるって逆にないです。
最近、やっと、ママー、とか、ねんねーとか、言える言葉がちらほら出てきたものの、ほかのこと比べたら遅いし、不思議な行動もしてる気がして。怖くて仕方ないです😥
あーか
そうなんですね!
親だからこそ心配になる部分ってありますもんね(´xωx`)
診断などはやはり3歳以降にならないと難しいところも多いですし、年少の時は気にならなくても、中長と進んでいく中で、あれ?!ってなることもあります(´・ω・`;)
最近では大人になってから気づく発達障害もありますもんね。。
甥っ子も遅いタイプで、幼稚園に入ってからしっかり喋るようになりました!
やれることはやってあげれてますし、行動も起こされてるので、ひーママさん立派だと思います!!
お子さんとしっかり向き合ってる証拠ですし!
今はお互い待つ時期なのかもしれませんね。
もどかしい気持ちもありますが、今の刺激がバーっと出る日が来るかもしれません(´。✪ω✪。`)
ひーママ
はい…💦自分が苦しむことだったらいいけど、息子に及ぶことだと耐えられず😭
うちも、多分現段階で何か分かることはないし、言われないんだと思います。
周りからなにかされないかとか、今はまもれるからいいけど、今後が心配で😭
うちは、4月から私の出産を理由に3ヶ月ほど保育園に入るので、そこで刺激を少しでも受けてくれたら違うかなぁと思います。
そうですね…待つ時期なのかもしれません😭なかなか気長に待てるタイプじゃなくて、すぐこんな風に落ち込んで、ダメですね…💦
バーッと出る日が来ると信じて、もう少し待てるようになろうと思います☺️