※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( *˘ ³˘)
子育て・グッズ

3歳の息子がトイレトレーニングに苦労しています。無理に言わずサポートし、全力で頑張りたいと思っています。どうしたらトイレできるか悩んでいます。

3歳の息子よ。
来月幼稚園入学。
オムツがとれない。
トイレにはいくけど。でない。
自分の気分でトイレーって言って
ほっといてこっそり見るとちゃんと座ってるけど
遊んでる。
無理に言いすぎるとやだーっていうから。
無理に言わず。トイレは?って聞く。
今月全力でがんばらないとなぁ。
どーしたらトイレできるんだろう😩

コメント

あーか

うちも4月から幼稚園ですがまだオムツ取れてません(・ω・)/

• ( *˘ ³˘)

( *˘ ³˘)

幼稚園いけますか??幼稚園のほうはなんていわれてますか?😩

• 3月1日
  • あーか

あーか

プレに通ってるので、先生たちは進み具合など知ってます(・ω・)/
    赤ちゃん返りもあって進まなくなってしまったので、面接の時点でその話もしてあって、無理にしなくてokですよ!オムツで来て大丈夫です!と言われてます!
    なので、今まで通り、トイトレ進めつつ、無理にはさせてないです!

• 3月1日
  • ( *˘ ³˘)

( *˘ ³˘)

そうですよね、息子の幼稚園も面接の時にいってあります😅一応トイトレ中とは😅

• 3月1日
宮月

うちもトイトレ中です😭4月からなのに…😣

• ( *˘ ³˘)

( *˘ ³˘)

焦りますよね😩😩😩

• 3月1日
ぽことも

幼稚園入園前のこの時期、おしっこ一回しか成功したことありませんでした。本気で心配でしたが、3月に入ってなぜか突然トイレでするようになりました。
それでも入園には間に合わず、オムツで行っていました。その後半年くらいかけて徐々に取れていった感じです。

• ( *˘ ³˘)

( *˘ ³˘)

幼稚園はオムツOKでしたか??

• 3月1日
すぎちゃん

幼稚園に行けば、みんながやっているのをみて自分もやらなきゃって思うから心配しなくてもいいと思います。
汚しても先生たちが下洗いしてくれるし幼稚園も着替えを貸してくれると思うので大丈夫😁

• ( *˘ ³˘)

( *˘ ³˘)

最初はオムツで登園でもいいですかね😅

• 3月2日
すぎちゃん

うちの息子の幼稚園は原則ダメですが、話し合いすれば場合によっては
可能みたいです。
しかし、おむつでないとうんこができないとか、おしっこができないとかだったらおむつは仕方がないとおもいますが、下着、ズボンを汚してもおもらしできるのであれば、極力トレーニングパンツをはかせたほうがいいと思います。
幼稚園にいけば、おもらしがはずかしいという気持ちも出てくるし、みんながトイレにいくのをみていれば、自分もいかないとという気持ちがでてくると思いますよ。
うちの息子は去年の6月から幼稚園の満3歳クラスに入園して、駄々漏れして毎日お土産を大量にお持ち帰りしていたのが、今はおもらしの回数も減りました。