※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみや
家族・旦那

旦那のおじいちゃんが病気で亡くなられました。お葬式などの時などもろ…

旦那のおじいちゃんが病気で亡くなられました。

お葬式などの時などもろもろ、とついだ嫁として
お手伝いしないといけないのでしょうか?

子供3歳と1歳2ヶ月の娘がじっとしずかにしてると思えなくて…
それに自分自身も妊娠中…

こーゆーことが初めてで分からなくて…

コメント

つくし

本来なら手伝いに行かなければならないとは思いますが、その状態では無理だと思うので、取りあえず旦那さんのお母さんに相談してみてはいかがでしょう?手伝いしてね!っとは言わないと思います。

RM❤︎

私も娘が1歳くらいの時に旦那のおじいちゃんが亡くなりました。
お葬式に関しては何もしてませんが待ち時間にお茶を出したりご飯の時の配膳などはしました。
娘が人見知りであまり私から離れられなかった事もあり、旦那の親戚の子ども達もいたので私はその子達の子守をしている時間の方が長かったです。
体験談だけで何のアドバイスもできずすみません💦

まみや

まとめてお返事すみません、

やっぱり多少なりともお手伝いした方がいーんですね、

まままり

手伝う姿勢は大事だと思います!「お手伝いなにしたら良いですか?」って聞くといいと思います!
親戚の方から「座ってていいよ」って言われたら甘えてもいいと思います!

• まみや

まみや

なるほど!!!!

• 3月1日
さくら

私は義母に手伝った方がいいのか聞きましたよー。
子ども小さいからお通夜と告別式のみで火葬(朝一番だった)は参加しなくていいと言われました。

お手伝い、、
私自身はあまり動かず
幼児2人なんですが
家で待機してたりしました。

お茶なども子供を見てたので
全然してませんでした、、
お通夜や告別式は行きましたが
子供達が泣いたりした時は
外に出てました、、

ゆい

こういう問題は義母さん(親戚)の性格や関係性にもよるので判断難しいところですね💦
でも最初から何もしないという姿勢でいるより、「何か手伝えることはありますか?」と一言聞かれるのが無難かなと思います😊
子供は旦那様に見てもらうとして。
何もしなくて良いよと言われたら甘えちゃって良いんじゃないでしょうか👍
あとはまみやさんの体調次第ですかね😥

• まみや

まみや

出来る、出来ない関係なく
    聞いてみる事が大事って事ですね!( ˊᵕˋ ;)

• 3月1日
  • ゆい

ゆい

ですです😊
    お子さんいて妊娠されてたら、そんなに頼まれることもないと思いますが義母さんにもよりますからね😂笑
    無理されないようにしてくださいね😉

• 3月1日