※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっち
子育て・グッズ

育休中で妊娠中の方、4月に復帰予定。同じ方いたら復職の話を聞きたいです。

同じような方いませんか?
現在育休中で、4月から仕事復帰と子どもの保育園入園、そして現在妊娠中の方。特に妊娠初期の方。
私はまだ妊娠確定してはないのですが、同じ方いたら復職のことについてお話聞きたいです。

コメント

パルム☆

現在妊娠中ではなく(質問と違っててすみません)、生理がくるかこないか微妙なとこで、妊娠してるといいなーと思ってる者です(^^;
4月から職場復帰で、今日子どもの保育園入所の通知が届きました☆

• ゆっち

ゆっち

そうなんですね‼︎全く同じ状況で、生理予定日2日過ぎで、くるかこないか微妙なところなんです!でも妊娠してそうな気がして…(^^)
    もし妊娠していたら、いつくらいに職場に報告しますか⁇

• 2月16日
  • パルム☆

パルム☆

私ももし妊娠してたら…って色々考えてました(^^;私だったら、心拍が確認できて母子手帳をもらう頃に言うと思います。職場に提出する書類も確かその時期にもらえたと思うので。

私は、働くのはこれから先でもできることですが、妊娠・出産は時間に限りがあるし、妊娠すること事態奇跡だと思ってるので、あまり時期は気にせずに妊活してます(^_^)早めにポンポンっと産んでた方が楽だとも言いますもんね!

まだまだソワソワしますが、お互い妊娠してるといいですね(^^)✨

• 2月16日
  • ゆっち

ゆっち

そうですよねっ♪私も上の子と2歳差で欲しかったので、気にせず妊活してたらまさかの復帰前のこの時期か〜と思いまして(笑)
    お互い、妊娠してますように…♡
    ありがとうございました♪

• 2月17日
ゆっこたん☆彡

私も下の子がもうすぐ1歳で、4月から保育園で仕事復帰することになってます。
妊娠していて最近病院に通い始めましたぁ。
まだ心拍も確認出来てないので、それが出来てから会社に報告かなぁ〜って思ってます。

• ゆっち

ゆっち

心拍が確認できたら、4月の復帰前に報告しますか⁇それとも復帰してから報告ですかね(>_<)?

• 2月16日
  • ゆっこたん☆彡

ゆっこたん☆彡

復帰前にとは考えてます。またすぐに休まなきゃになるであろうので早めの方が良いかと思います。

• 2月16日
  • ゆっち

ゆっち

やっぱり復帰前になんですね!たしかに検診とか体調不良とか…上の子の風邪とか…休みがちになりそうですもんね(>_<)
    参考になりました♡ありがとうございました♪

• 2月17日
ハルママ

昨年が同じ状況でした!
復帰は5月からでしたが4月にはもう妊娠確定していて、結局5~10月まで仕事復帰して12月に出産。
現在産休→来年まで育休中です^_^;

• ゆっち

ゆっち

そうなんですね(^^)職場にはいつ頃報告しましたか⁇
    復帰してすぐかよー、みたいに思われそうで気が重くて(>_<)嬉しいことなのに…

• 2月16日
  • ハルママ

ハルママ

私は復帰前に報告しました!
    販売職で店舗勤務の為、通勤しやすい店舗に配属してもらいたかったのと、私が抜けた後も業務に支障が無いよう最初から余裕がある店舗に復帰させてもらう為です。

確かに言うのためらいますよね(´・ω・`)
    私も悩みましたが、会社に迷惑掛けないためにも直属の上司程度には早目に報告しとくのがイイと思います(。・ω・。)

• 2月16日
  • ゆっち

ゆっち

やっぱり復帰前に報告されたんですね(^^)
    販売職は立ち仕事だったりと大変そうですね(>_<)
    心拍確認、母子手帳をもらったら報告しようと思います♪
    参考になりました♡ありがとうございました‼︎

• 2月17日
m.エリ

全く同じです。
育休中で現在妊娠6wです!
4月から子ども保育園入れて復帰しますよ!
復職のことについてとはどのようなことですか?

• ゆっち

ゆっち

そうなんですね♪復帰するにあたって、いつ会社に報告しますか⁇
    あと、妊娠初期なのに環境がガラッと変わって、たぶん朝から夜までバタバタすると思うんです(>_<)それが不安で。自分の身体も、お腹の子も、上の子との関わりも、4月から不安じゃないですか⁇

• 2月16日
  • m.エリ

m.エリ

あたしの会社は、産休育休の実績がなくて、理解がそこまでって感じで、2人目も産休育休貰わないと厳しいので産院で心拍の確認が出来たので、その日に電話で報告しました!
    まあ冷たい感じでしたよ(笑)
    あたしは気にしませんが(笑)

そこは、不安です。
    しかもうちはまだ4月で10ヶ月なんで…。
    でも会社保育園家がすっごい近いので、ちゃっと帰れるって感じなのでなんとかなるかなーって思ってます。

電話でも子どもやあたしの体調で休みがちになるって伝えてあるし、それでもいいと言われたので、仕方ない時は休ませてもらう予定です。

• 2月16日
  • ゆっち

ゆっち

私の会社も、私が産休育休取得が初めてで何もかも手探りです(笑)
    やっぱり、冷たい感じになりますよね〜。

休みがちになるって事前に伝えた方が良さそうですね(>_<)
    参考になりました♡ありがとうございました‼︎

• 2月17日
一姫二太郎ママ

私は昨年4月に仕事復帰&娘は保育園に通う予定でしたが、一昨年前の年末に二人目を妊娠していることがわかりました。
私の会社は育休が2年取れたので、下の子の産前休暇に入る前日まで、上の子の育休を延長させてもらうことにしたため、保育園の入園を辞退しました。

4月に仕事に復帰して、6月末には産休に入る流れだったので、たった2ヶ月仕事復帰されても会社としては迷惑かなと思ったので(^_^;)

• ゆっち

ゆっち

育休2年取れて羨ましいです‼︎うちは育休1年なのですが特例で保育園が決まらないので1年半まで最大で延ばせました(>_<)2年取れれば私も復職しなくていいのにー本当羨ましいです♪
    ちなみに会社には特に嫌な顔されませんでした(>_<)?

• 2月16日
  • 一姫二太郎ママ

一姫二太郎ママ

一年だと復帰せざるを得ないですね。

上司の方も、同僚の方も、特に嫌な顔はされませんでした(*^^*)
    今年の夏から仕事に復帰しますが、今からドキドキです💦💦

• 2月16日
  • ゆっち

ゆっち

嫌な顔しない会社、良いですね〜♪
    復帰のときはドキドキですよね…こんなにも社会から離れていたことないので、ちょっとしたことでストレス感じそうです(ーー;)
    参考になりました。ありがとうございました‼︎

• 2月17日
KAORImama

今日、検査薬でわかりました😊

社員で復職予定なのですが、病院で確認でき次第、報告しておこうと思います。

• ゆっち

ゆっち

おめでとうございます♪
    私もそうしようと思います‼︎ありがどうございました(^^)

• 2月17日