※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
家族・旦那

旦那の実家は遠方です。旦那は私の地元で仕事をしていて、出会い結婚し…

旦那の実家は遠方です。旦那は私の地元で仕事をしていて、出会い結婚しました。結婚する時に、将来旦那の実家に帰ることはあるのかと旦那に聞いたら、俺は仕事もこっちでしてるし仕事を辞めない限りは帰れないから帰るのは難しいだろうと言っていました。
ですが、いざ結婚し出産をすると、俺は本家の長男で長男が代々あの土地に住んでいるから帰らないといけないと言ってきました。旦那は子供が生まれ自分の親に子供をたくさん会わせたくなったので、地元に帰りたくなったのだと思います。結婚する時には本家の長男の自覚がなく、子供が生まれてから自覚が出てきたそうです。私には都合がいい話にしか聞こえませんでした。そんなの今更言われても遅いと私は思ったので、何度も何度も喧嘩をし、結局旦那が折れて私の地元に家を建てることにしました。
産後旦那が自分の親を優先して私の事を気遣ってくれなかったりといろいろあり、私もムキになり意地を張っていたと思います。少し気持ちが落ち着いた今、ほんとにこっちに家を建てて良かったのかと毎日考えるようになりました。
他にも方法はあったのでしょうか?皆さんはどう思いますか?意見を聞かせていただきたいです。
長いのに読んでいただきありがとうございました。

コメント

ぽっくる

うーん、ご主人の言い分も一部あると思います。
子供が生まれて初めて感じるものとか。

そうやって思い返せるなら、たまに義実家にもちゃんと顔を出してあげたら良いと思います。
もう建てたなら仕方ないですし。

私は主人が長男(長子)なので、相続等の絡みがあることを覚悟して内地に嫁いできているので、実家の近くに住みたいという意識はなかったです。

古いかもしれませんが、嫁に来た。と思っています。

• 🐰

🐰

回答ありがとうございます。
    返信遅くなりすみません。
    旦那は結婚する時、うちの母親はお父さんと二人でのんびり過ごすから子供達は早く出てってとも言ってるからとまで言ってきたんです。他にもそんなようなことをたくさん言ってきました。
    それでそのつもりになっていた私も悪いかもしれませんね。長男と結婚するという覚悟をもっとしておけば良かったのかもしれないです。
    実家の近くに住みたいというより、無責任な旦那を許せなかったです。
    でも私と同じ状況でも旦那の実家に行く人もいますもんね。
    ありがとうございました。

• 3月3日
  • ぽっくる

ぽっくる

その許せなかった内容がはっきりされているなら、うまくやっていけるんじゃないかな?とおもいます😉
    単に「嫌」だけじゃ、ご主人も対応しにくいでしょうし。

いずれ、義両親の土地建物を、どうするかとか問題は出てきますが、そのことも少しずつご夫婦ですり合わせていけるといいですよね。

• 3月3日
なーちゃん

旦那さんのご実家との関係はいかがですか?
わたしも旦那が本家長男です。
わたしの地元で主人と出会い、結婚するときに「実家に帰るとしても仕事やめないといけないしあと5年は帰らなくてもいい。同居はない」と言われて結婚しましたが、結婚と同時に主人の地元に引っ越すことになり、長男出産したら同居することになりました(笑)

「話と違う!」と何度も喧嘩しましたが、まあこれが長男嫁の宿命か…と諦めました💦
今は同居解消して同じ市内のアパートに住んでいますがあと数年以内には主人の実家近くに家を建てる予定です。

実際どのような事情があったのかはわかりませんが、旦那さんは旦那さんなりに考えが変わったり、ご実家からのプレッシャーがあったのかもしれませんね。(うちはそうでした😅)

もう家を建ててしまったのだから後戻りはできないですし、今の選択が一番良かったんだと思って生活すれば良いと思いますよ😊

もし旦那さんのご実家のほうに行ったら旦那さんと喧嘩が絶えなかった可能性もありますし…。

他に方法はもしかしたらあったのかもしれませんが、わたしは質問者さんと旦那さんと子どもさんが幸せならそれでいいと思いますよ☺️

• 🐰

🐰

回答いただいて読ませてもらった時、涙が出てきました😭😭
    旦那の地元に行ったら絶対喧嘩が絶えなかったと思います。旦那は私よりも自分の親の味方をすると思います。今までもそうでした。そういうこともあって絶対旦那の地元には行きたくないと思いました。何より無責任な旦那を許せなかったので絶対に行きたくなかったです。産後に本当にいろいろあり、産前産後で私の気持ちも変わってしまったのも理由かもしれません😅😅
    でも私と子供のことを考え、こちらに家を建ててくれたり、少しずつ変わってくれているので、今こうやって思えるようになってきたのも事実です。
    みーさんのおっしゃる通り、私達家族が今幸せならそれが正解だと信じ生活していこうと思います。

• 3月3日
れん

結婚する時に将来についてちゃんと確認してるので、それを子どもが生まれて自覚が出てきたからって、向こうの実家の近くに行きたいって・・・私なら無理かなぁ。
自分も長男の嫁で今は旦那の両親と一緒に暮らしていますが、結婚する前にその話も出たので、ある程度覚悟はしていました。

結婚するなら、子どもが生まれてからのことも、旦那さんがしっかり考えてその時返事をするべきなのでは?

• 🐰

🐰

旦那はうちの母親は、お父さんと二人でのんびり暮らすから子供達は早く出てってって言ってるからとかも言ってきていたんです。それなのに急に話を変えて、無責任過ぎて許せませんでした。さらに産後に私のことよりも自分の親を優先する言動なども許せませんでした。結局私よりも自分の親が大切なんだなぁと思ってしまいます。
    でもこちらに家を建てたり、少しずつ変わってくれているので私ももう少し旦那の気持ちにも寄り添っていけたらいいのかなと思っています。

• 3月3日