コメント

初めてのママリ🔰
1週間分まとめ買いして
どうしても痛みそうなものだけ
お迎え前に寄れるスーパーで
ちゃちゃっと買ってます🤣‼️
材料も切ったり分けたりして
帰ったら炒めるとかだけで
出来るように下ごしらえしています✨

あんぱん
給食でちゃんとした物食べさせてもらえるだろうし、平日は具沢山のスープやお味噌汁と焼くだけのお肉か魚とご飯があれば十分じゃないでしょうか😀
-
ママリ
ご飯と味噌汁とお肉やお魚でいいですかね?😭 副菜などいらないですか?ら
- 3月1日
-
あんぱん
最初から無理すると続かないのでスープや味噌汁に野菜たくさん入れちゃえば副菜必須では無いと思います
余裕がでてきたらひじきやキンピラやお浸し作ってストックしておいてもいいかもしれません- 3月1日
-
ママリ
ひじきやきんぴらおひたしは冷蔵保存ですか?
- 3月1日
-
あんぱん
私は2、3日で食べる分は冷蔵で、それ以外は冷凍しちゃいます
冷蔵で1週間いけるって聞いたこともありますが、なんとなく不安で😅- 3月1日
-
ママリ
きんぴらなど冷凍ってことでしょうか?ちなみに冷凍してるおかず参考にしたいので教えてほしいです!
- 3月1日

ママリン
どちらにお住まいか分かりませんが、私はコープデリの宅配を頼んでます!
子供向けの冷凍食品(野菜入り豆腐ハンバーグなど)もあり助かってます!
週末にある程度まとめ買いし、水曜日(うちの場合は)にコープで食材来てます。お住まいの地域で利用できる宅配サービスを使うのも手だと思いますよ。
あとはスーパーのカット野菜を使ったりして時短してます!
-
ママリ
なるほど!冷凍食品はどれくらいの頻度で使ってますか? 平日何品出してますか?😭
- 3月1日
-
ママリン
まだ大人と子供とメニュー分けるときなどに冷凍食品は使っていて、週1、2で使ってます💦あー今日はもう疲れたなぁの日とか(笑)コープの子供用のは国産、無添加とかなので罪悪感も少し減ります(笑)
平日はごはん、味噌汁、おかず一品、果物です💦味噌汁に野菜を入れて具だくさんにしてます。本当に手抜きしないと続きません😣- 3月1日
-
ママリ
ですよね😭おかず1品でいいですよね、、、、。笑
- 3月1日

MAXとき
まだ働きに出てませんが、まとめ買いしてます!
肉と魚を交互に献立を決めてから買い出しに行ってますよ👌
でもお子さん保育園で栄養たっぷりの給食食べてくるから、そんなに不安視しなくても良さそうですが😊
私も4月から働くのですが、フルタイムではないけれど、昼寝して保育園帰ってきたら絶対に夜寝ないと思うので、夕飯まで外で遊ばせようと思ってると作る暇ないので、休日に作り置きとかも検討してます🙌
-
ママリ
なるほど!魚お肉の交互ですね😭お魚メニューはどんなの食べさせてますか?😭また何品作ってますか?
- 3月1日
-
MAXとき
お魚は焼いたり煮たり、子供にはムニエルが好評です。
下の子が魚食べないので代わりに卵焼きにしてます。
上の子は逆に固形の肉を食べないので、そう言う時は上の子だけ魚かゆで卵にしてます。
ご飯味噌汁に加えて主菜1品副菜2品くらいです。
たまに副菜1品に果物をつけるときもあります🙆♀️
うちはシャトルシェフを持ってるのでそれで朝煮込みを作って保温調理したりしてます。
安いしおすすめですよ❤️- 3月1日
-
ママリ
シャトルシェフはじめて聞きました!
- 3月1日
-
MAXとき
火を使う時間が短縮できて、光熱費節約はもちろん焦がす心配もないから気にせず子供と触れ合えますよ🙌
- 3月2日
-
ママリ
今みました❤️シャトルシェフでは何を作ってますか?また先ほど朝と書いてありましたが朝つくって仕事行く感じですか?
- 3月2日
-
MAXとき
角煮、チャーシュー、おでん、カレーなどのルー食品はよくシャトルシェフで作りますよ!
おでんや角煮などは1日保温してたほうが柔らかく味が良くなるので、前日の夜に大根や肉の下ゆでのための保温→朝全ての材料を入れて保温ですかね😊- 3月2日

あん
年子の男の子がいます。
まとめ買いしてます!メニュー考えてから買えば安くすみますよ!
電気圧力鍋や電動スープメーカー使ってます。材料を入れてスイッチを入れるだけ!!本当に重宝してます。お肉や魚は下味つけて冷凍して、当日は焼くだけでもいいですし、副菜や煮物は圧力鍋、汁物はスープメーカーに任せてしまいます!
-
ママリ
メニュー考えるのも苦手なんです😭スープメーカーなんてあるんですね🙆♀️
- 3月1日
-
あん
アプリで一週間分のメニューを載せてたりするものもありますが、ダメですかねー??
- 3月1日
-
ママリ
そんなのあるんですか?
- 3月1日
-
ママリ
なんてアプリですか?
- 3月1日

あん
ミーニューとか、どうでしょう??
-
ママリ
ミーニューというアプリですか?
- 3月1日
-
あん
そうです(^^)よかったら、見てみてください!
- 3月2日
ママリ
切ったりは買った日にですか?土日お休みですか?
初めてのママリ🔰
買った時か料理をする前日の夜です‼️
日曜日がお休みです∠( ˙-˙ )/
なのでその時にまとめてます‼️
ママリ
日曜日のおやすみ下ごしらえとお買い物だけで終わったりはしませんか?平日何品作れてますか?ら
初めてのママリ🔰
簡単なものしか作ってないので
午前中くらいあれば終わります🤣‼️
ごはん、味噌汁、主食、サラダ
とか簡単なものばっかりですよ😂😂
ママリ
買い物して午前中でおわりですか?
初めてのママリ🔰
朝一で9時オープンのお店で
1時間くらいで買い物終わらせて
そこから切ったりしながら
冷蔵庫に片付けて終わりです😋‼️
献立やレシピを調べてメモしていたら
案外はやく終わります✨
ママリ
なるほど!その間お子さんは旦那さんが見てますか?😭日曜日だけお休みだとお掃除とかどうしてますか?
初めてのママリ🔰
旦那は日曜日も仕事なので子供たちは
適当に遊ばせながらです🤣‼️
掃除は掃除機は時間見つけた時に
ササッとしますが後の細かいところは
大掃除とかのときで(ᯅ̈ )