夜中に起きる10ヶ月の男の子がいて、夜間授乳を止めようとしてもなかなか寝つかず、添い乳が続いている。仕事復帰前に朝まで寝たいと思っているが、保育園で改善されるか不安。寝る前にミルクを飲ませているが、アドバイスを求めています。
夜中起きる事にずっと悩んでいます。もうすぐ10ヶ月になる男の子です。朝までぐっすり寝たことがほとんどなく、今まで色々試してきました。
その中で添い乳での夜間授乳を止めるために、夜間断乳を1ヶ月ほど頑張ったのですが、2.3時頃に必ず起きてしまい抱っこでの寝かしつけに1時間半ほどかかりました。1ヶ月やっても朝まで寝てくれなかったので辛くなり断念。
最近は夜泣きも少し混ざるようになってしまい、抱っこしても泣くので添い乳をしてしまっています。
1回で済む日もあれば3回くらい添い乳しなければいけない時もあり、ずっと悩んでいます。
寝入りから考えたら5時間くらいは寝てくれているのでいい方なのかなーと思うのですが4月から仕事も復帰する予定なので朝までゆっくりそろそろ寝たいと正直なところ思うこの頃です。。
やはり添い乳がよくないのでしょうか。
保育園が始まったら刺激もいっぱいあって、ぐっすり寝るようになりますかね。。
おっぱいにはあまり執着はなく、離乳食は3回食で寝る前にミルク200飲ませています。
アドバイス宜しくお願いします(꒦ິ⌑꒦ີ)
- カカ(4歳8ヶ月, 6歳)
なゆ
私も夜中何度も起きるのが辛くて、夜間断乳しました。
一週間くらい続ければいけるかなーなんて甘く見てたら、効果がでたのは2か月後でした😌
それまでは起きたらひたすら抱っこです💦
同じく一時間や二時間はザラ…
でも、だんだん起きてもトントンで寝るようになって、最終的には朝まで通しで寝てくれるようになりました!
今でもたまに夜中起きますが😅
ギャン泣きして覚醒とかはありません👍
とにかく忍耐強く続けるか、いつかは収まるのでそれまでの辛抱か…(友達の子は2歳まで起きてたと言ってました💧)
ちゃんと眠れないとつらいですよね😭仕事始まったら尚更。。。
保育園始まって眠れるといいのですが🙏
コメント