妊娠32週目で子宮頸管が30.2mmでリトドリン服用中。先生は絶対安静を指示。自宅安静の程度が分からず悩んでいます。
妊娠32週目です。
1週間前から子宮頸管が30.2mmということでリトドリン服用と自宅安静になってます。
病院は1週間ごとに診察するようになってます。
旦那さんと実家の支えもあって家事等何もせず基本はずっと横になってる状態です。
周りに悪いなと思い出来れば洗い物と洗濯ぐらいはしたいなと悩んでます。
他の切迫早産の方を見てると子宮頸管30mm以上の方あんまりいないなと思ってます…
私はもう少し動いても大丈夫なのでしょうか?
先生からは入院一歩手前でギリギリだから絶対安静と言われてます。
ちょっと慎重な先生ですかね?
早産は可哀想なので安静にはつとめるつもりです。
自宅安静ってどの程度かも話を聞き忘れたのでどれくらい安静にしたら良いか教えて欲しいです。(普段横にならなくて良いのかな?とか。)
- たぴおか(5歳7ヶ月)
コメント
243
私は自宅安静と言われ、スーパーの買い物もダメ、家事も一切しないで下さいと言われました(*^ω^*)!!
うな
初めまして^^私もつい先日、29wで切迫早産の診断を受け、現在自宅安静中です。同じく30mm程度ですが、仕事も2週間休み、自宅では極力横になって過ごすように言われました💦
私も張り以外、体は元気なので、せめて簡単な家事くらいやりたいなと思っていたのですが、夫、実母、義母から大反対を受け、結局夫にすべてやってもらっています。申し訳なくて仕方ありませんが、やっぱり何かあったら怖いし、それは周りも同じなんだと思います。
医師が「絶対安静」と言うのだから、そのとおりにするのが1番だと思います☺(絶対安静は、基本的には横になって過ごすことだと思います!)
-
たぴおか
やはり30mmでも切迫早産なのですね😭
絶対安静は横になって過ごすことですよね。
お医者さんに言われた通り絶対安静しようと思います。
ありがとうございます。- 3月1日
まお
頸管長2.3〜3.0をウロチョロしてます。
3.0ある時でも横になってゆっくりしてなさいって言われたのでそんなものなのかなぁ?と思ってます。
うちも何もできずひたすら横になってるので主人や親には申し訳ないですが、早産は避けたいので動かないようにしてます。たまに洗濯たたんだりするのは寝ながらするか気分転換に5分だけ起き上がって畳んだりとかそんな感じです!
昼間はずっと寝てるんですがそれでも赤ちゃんが大きくなってきたからかどんどん短くなってきてるので怖いです😂
-
たぴおか
やはりそうなのですね😭
安静にしておきます。
早産はホントに避けたいですしね…
お互いあと1ヶ月がんばりましょう😢- 3月1日
キィ
安静にできる環境ならば、周りに甘えて下さい!!
私は一人目妊娠時、私自身も主人も切迫早産に理解がなく、自宅安静中に家の中をうろちょろして簡単な家事をしていたら、3cmから1.5cmになり、入院ギリギリになりました!
その時から処方されたリトドリン?ていう張り止めの薬が合わず、一日中動悸と震えに耐えてました(T_T)
妊娠中、何があるか分からないので、出来る限り横になって子宮に重みを与えない方が後悔がないと思います。
開き直って、たくさん感謝して甘えて下さい!!
-
たぴおか
短くなるのは早いですよね😢
私も1ヶ月前は4cmありました。
リトドリン今飲んでいます。
吐き気が酷いですね😭
そうします。
コメントありがとうございました💕- 3月1日
たぴおか
やはりそうなのですね😭
スーパーで買い物はダメと言われたのですが家事も控えた方が良いですね。
243
控えた方がいいですね😭😭
でも私も必要最低限の家事はしてしまうので、お腹が張ったりしたらすぐやめて横になるようにしています(;_;)
しないのが1番だとは思いますが😢💕
たぴおか
そうですよね😢
出来るだけお腹に長くいて欲しいですし甘えられる部分は甘えていこうと思います💕