※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
妊娠・出産

妊娠後期になって、排便回数が増えました。食事は変わっていないので、ホルモンの影響かもしれません。他の方はどうでしたか?

妊娠後期は快便になりましたか?
妊娠前も妊娠してからも便秘ではないんですが、1日1回もしくは2日に1回のペースでした。
ですがここ2〜3週間くらい前から、必ず1日2回は出るようになりました😓
下痢ではなく、普通にスーパー快便って感じです笑。

食事は特に変えてないので、ホルモンの関係ですかねー?みなさんの時はどんな感じでしたか?

コメント

私は出たり出なかったりですね、元から便秘っぽいと言うか小食なのもありますが😟

• うみ

うみ

そうなんですね。後期特有とかではなさそうですね。
    ありがとうございますー!

• 3月1日

退会ユーザー

でも出る量が少なくて今苦しいです…胃まで圧迫された感じするし、胃が圧迫されたら息も苦しいです。

• 3月1日
  • うみ

うみ

そうなんですね💦小出しでも出てくれるといいですけどね。
    わたしも胃の圧迫はずっとです😢吐かないだけマシなのかな。

• 3月1日
ママリ

後期は快便になった後、猛烈な便秘になりました。

妊娠中の便秘⇄快便は、妊娠すると子宮が大きくなる分、内臓の位置関係が変わるためと聞いたことがあります。

なので私の場合は、快便の時は「たぶん今、腸がいい感じの形状なんだろうな」と思ってます。

• うみ

うみ

快便のあとの便秘ってしんどいですね…。
    内臓の位置ですか、なるほど。それだとなんとなくわかります!
    どうか生まれるまでキープして欲しいです😓

• 3月1日
ちょこ

私は元々便秘だったのですが、妊娠後期に入ってスーパー快便です笑
膀胱とか腸が圧迫and刺激されているのかなぁ〜って思ってました*ˊᵕˋ*

• うみ

うみ

便秘からのスーパー快便っていいですね😆
    やっぱり子宮の成長に伴って刺激されてるんですかね。
    ありがとうございました!

• 3月1日
ぷぅ

産まれる一、二週間前から快便になりました笑笑

• うみ

うみ

生まれる直前からだったんですね!
    赤ちゃんがいい位置に動いてくれたんですかね。
    快便の方が多めでちょっと安心しました😄ありがとうございます!

• 3月1日