※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケロたか
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が右手で物を揉んだり、奇声を出すことがあり、自閉症の兆候か心配。他の赤ちゃんと比較できず不安。この時期に自閉症の兆候が出ることがあるか。

生後5ヶ月の息子が右手だけニギニギ揉み揉みします。
おっぱいをのんでるとき、右手だけ私の服を揉み揉み。
朝起きた時右手で布団をモミモミ。
右手で頭をモミモミ←爪が伸びてる時はガリガリ音がします💦💦

自閉症の現れのひとつなのかなと勝手に心配してます。最近、奇声も激しくてびっくりします。
また、指を咥えながらアェ〜ウェ〜ウ〜と何かブツブツ喋ってます。
周りにママ友がおらず他の赤ちゃんとくらべたりできないので、こういうものかどうか分からず不安です。

自閉症というのはこの時期に兆候が出るのでしょうか。

コメント

いのこ

自閉症かはよくわからないですが…
私の娘もおっぱい飲みながら服などにぎにぎしますし(確かにいつも右手だけかも?)、奇声はほんとすごいです。誰かに襲われたような声を出します😱家ではいいんですが、外だと奇声は迷惑になるので気になります😭
心配でしたら健診のときなどに医師に相談してみてはどうでしょう?他の方の質問コメントにはこの時期ではまだわからないと書いてありましたが。

• ケロたか

ケロたか

ありがとうございます。
    誰かに襲われたかのように、、笑
    分かります😂
    キェェェェェエエエエエ!!
    と急に喚くので、どうしたどうした!?(|||ʘΣʘ|||)と不安でした💦
    ニギニギもよくあることなんですね!自閉症は心配ですが、あまり神経質にならず見守りたいと思います👐🏻

• 3月1日
みかん

うちの子もそうです!全く同じです😅布団も授乳中に服や私の指ニギニギするのも、すごいです!🤣
今はそれが楽しいのかな?安心するのかな?気になるのかな?って勝手に思ってます笑

奇声はうちの子もすごいです、びっくりして振り返るとニコニコしてます😂笑
指咥えながらぶつぶつ喋るのも全く同じです!

• ケロたか

ケロたか

全く同じなんですね。しかも月齢も同じで少し安心しました。よく猫が布団をモミモミする仕草がありますけどほんとにあんな感じでやってます。かわいいんですけどこれが普通なのか心配でした。
    奇声に関しては同じく笑いながら叫んでいることが多いです。自分の声を楽しんでいるんですかね🤔❤️

• 3月1日
maba

うちの子もします!
これって自閉症の兆候なんですか!?