※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎすけ
子育て・グッズ

新生児の授乳について相談です。夜間、寝ている間に授乳が少ない場合、もっとしっかり起こして授乳するべきか悩んでいます。

こんにちは!
無事、18日に出産して新生児を育てています!
母乳とミルクの混合で、母乳を出すべく昼間は3時間起きではなく4時間〜5時間ぐらいに1回ミルクを足して母乳をあげています。
夜は泣いて起きたら母乳、3時間ごとにミルクを足しています。

今日の夜は9時半ぐらいに母乳とミルクを飲んで、ぐずぐずし→母乳の流れで、11時ぐらいから寝始めました。
毎日1時間〜2時間ぐらいには泣いて起きますが、今日は起きません。
脱水の心配もあるので、先程起こし、うつらうつらしてる中、母乳をあげました。しかし、片方だけでまた寝てしまいました。
この場合、もっとしっかり起こしてあげるべきですか?
とりあえず、片乳はごくごく6分飲んでくれました。

コメント

mini

とりあえず片方飲んだのなら寝ます😊また次は三時間後でいいと思います🙆‍♀️

• むぎすけ

むぎすけ

アドバイスありがとうございます😊もしまたそんな場面に出くわしたら心置きなく寝ます!(笑)

• 3月1日
映海

うちの子も同じですー!
生後すぐからそんな感じで、今でも眠さの方が勝つ時は片乳飲んで寝ちゃいます💤

1ヶ月検診の時に病院で相談しましたが、かかりつけの先生は"無理やり起こさなくていい派"でした!
先生によっては、起こして飲ませた方がいいとお答えされる方もいるみたいです。

かかりつけの先生からは、あげれるならたくさん母乳をあげた方がいいけど、長い育児の中でお母さんもしっかり眠らないとストレスで母乳出なくなることもあるから、赤ちゃんが眠ってる時は一緒に寝といた方がいいとのことでした💡

赤ちゃんの体重も増えていて、おしっこの回数も少なくないようでしたら、無理せずゆっくり休んでくださいね☘

• むぎすけ

むぎすけ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!先生や助産師さんによっておっしゃりることが変わってくるので、すごく悩んでしまいます😰
    起こして起きるなら起こしますが、昨日は全然起きてくれなかったので💦その場合は寝さてもいいかもですよね👍✨

• 3月1日