妊活や流産で悩む女性がカウンセリングを受け、夫との関係やストレスについて相談したい。カウンセリングの効果や乗り越え方について教えてほしい。
妊活や流産、その他の事で悩んでカウンセリングを受けられた方。
カウンセリングで心が楽になれましたか?
いい方向に向かいましたか?
先日、私は2年間の高度不妊治療で初めて、やっと妊娠が出来ましたが、心拍確認後に稽留流産となりました。
また前向きに妊活を頑張ろうと思う反面、どうしてもホルモンの影響や流産の悲しみや妊活の疲れや焦りで情緒不安定になり、夫に対して泣いたり怒ったりしてあたってしまいます。
夫は優しく私に気遣ってくれていますが、夫だってショックを受けてストレスがあるはずなのに私に気を遣って発散出来ずにいると思います。
このままでは夫婦関係が悪くなり、離婚という最悪の結果になってしまうのではないかと不安です。
もちろん現時点は夫は子供が出来なくても一緒添い遂げたいと言ってくれてますし、お互い愛し合っています。
夫のストレスが限界になって夫婦関係が悪くなってしまう前に、私は夫にばかり発散するのではなくカウンセリングを利用してみて、一人で気持ちを落ち着ければと考えました。
(親には妊活や流産の話はしてないので相談は出来ません。
親しい友人もいないので話せる相手はいません。)
私はこれまで精神的に落ち込んだことや病んだ経験がなかったのでカウンセリングについて全く無知です。
そこで、カウンセリングで本当に楽になれるのかと考えています。
カウンセリングの先生に適当に相づちされるだけなら、時間やお金の無駄ですし、かえってストレスがたまりそうなので。
もちろん、カウンセリングが合う人合わない人、合う先生合わない先生もあるかと思いますが。
皆さんの妊活での焦りやストレスや流産の悲しみの乗り越え方を教えてください。
カテゴリーですごく悩みましたが、今回は流産が原因なので妊活ではなく、こちらのカテゴリーを選びました。
- こころ(3歳7ヶ月)
Ayacolorful
私はカウンセリングする方もしてもらう方もあります。
日本はカウンセリングへの抵抗が強いという話もあるので、もっと頼ってもいいと思います。
もちろん専門家のところでもいいですが、この人に聞いてもらいたいと思える人ならいいんじゃないでしょうか?
私が妊活に行き詰まった時に相談した先生は、「産むという試練を神様からもらった人もいれば、育てる方を試練として与えられた人もいる」と言われ、納得して気持ちが楽になりました。
必ずしも早く出来たから夫婦仲もよく子育ても苦労しないなんて人はいないし、遅かったから夫婦仲悪くなってなんてこともないんですよね。
人がどこで苦労するのかはそれぞれで、夫婦に与えられた試練は2人で協力して乗り越えることがベストですよ。
旦那さんよりまおさんの方が身体も心も負担はきっと大きいので、泣いたり怒ったりして発散した方がいいです。
旦那さんが一緒に泣いてくれるのが1番気持ちはスッキリしそうですけどね。
まっくぶー
ICSIからの流産後にカウンセリング受けました。
悲しいのはもちろんだったんですが、いろんなモヤモヤした気持ちも出てきて、でもそれは誰にも話せなくて、どうしたらいいかもがいてた時に、調べて不妊カウンセラーのところに行ってきました。
思ってた結論にはならなかったけど、色んな話をするうちに自分の1番苦しいことや気持ちの整理をつけるための目処が立ったので、誰にも話せない話をできたので行ってよかったと思いました。
その後からか、ふとした時に考え方が変わって
「お星さまになった子はこれを教えてくれるために私のところにきたのかも」
と流産を受け入れられて前向きなれました。流産してから1ヶ月くらい経ってたかと思います。
受け入れて前向けるようになるのは、人によってペースが違うと思います。今が1番シンドイ時期だとは思いますが、焦る必要は無いと思いますよ😊
はな
カウンセリング、私は良かったです。
人工受精6回やって妊娠せず、体外受精にステップアップしたところ採卵の副作用で緊急入院し生死を彷徨いかけ、そしてようやく体調が戻り凍結胚を戻したけれど、まったく着床せず。
不妊治療ってこんなに辛いんだ、、、と気分がどん底の時に、上司に、不妊治療で休み過ぎている事にイヤミを言われ、アルバイトのようだと言われ、精神的におかしくなり、精神科でカウンセリングを受けました。
ぐちゃぐちゃしていた心が、カウンセラーさんと話すうちに整頓されていき、涙が止まらなかったのが、少しずつ冷静に状況把握できるようになっていきました。
あと、精神科の先生に『今日からあなたをサポートします。チームとして頑張りましょう』といって頂いたのも安心しました。
妊娠したかったのでお薬は飲まなかったですが、カウンセリングと精神科の先生による行動療法のおかげで、明るい気持ちを取り戻せて、不妊治療を再開できました。
合う合わないはありますが、心を整える手助けにはなるかもしれません(^^)
いちご
私も11月に流産しました。
はじめての妊娠でしたし、切迫流産と言われ、自宅安静後に心拍確認出来ていて、大丈夫かもと希望を持った頃だったのでとてもショックでした。
手術後どうやっても心のバランスが取れなくなってしまい、仕事も出来ず休みをもらい、手術して頂いた病院の態度があまり良くなかったので不信感もあり、別の婦人科を受診し子宮の状態を診てもらったり、手術がどんなものなのかを説明して頂きました。その後、カウンセリングを受けました。
私の場合は、流産の悲しみを旦那に理解してもらえなくて、毎日のように喧嘩してました。落ち込み方が異常だとかそんな事を言われて、自分の子どもがいなくなったのに、そんなすぐに立ち直れない!みたいな感じで言い合いしてました。どんな言葉をかけられても、悲しくて、苦しくて…。旦那も旦那で一生懸命励ましてるのに、一向に前に進まない私をどうしたらいいのかわからなかったみたいです。心拍確認出来ないと言われて、流産確定した翌日旦那は飲みに行って家に帰って来ませんでした。1番側にいて欲しい人だったのに、私だけの子どもじゃないのに、どうして?どうして?と毎日泣いてばかりでした。
1人でどうやって立ち直ればいいのか分からなかったので、とりあえずと思い、カウンセリング受けました。私の場合はカウンセリングは女性の方で、相づちはちょっとオーバーな感じでしたが、何となくその時は気分が軽くなりました。知り合いでもないので、どう思われるかとかそんなこと気にせずただただ思いついた言葉や気持ちを口に出すという感じでしたが、まとまらない話をまとめて下さり、もやもやとしてきた気持ちを整理してくれるというような感じでした。旦那とも向き合う良いきっかけになりました。初回は少し長めにしてもらえたので、1時間半ぐらい話を聞いてもらいました。料金は8千円でした。施設によって違うと思いますが参考までに。通うとなると大変かと思いますが、私は一回で十分でした。
すごくお辛いと思います。私も今でも辛いです。毎日毎日泣いてました。今でも、あの子がいたらと考えます。人生であんなに死にたいと思ったことはありませんでした。私はどうしても流産が納得出来ず、色んな本を読みました。教科書的なものを読みましたし、ママを選んできたよみたいな本も読みました。でも、このアプリで同じ経験をされた方と話したことが大きかったと思います。ここの方々は本当に皆さん優しいです。
お体お大事にされて下さい。
今はゆっくり休んで下さいね。
abc
カウンセリングもいいと思いますが、
確かにあう、あわないはあると思います。
学生時代からずっと不妊だなとクリニックの医師から言われていて、
学生時代から付き合っていた旦那へは、「不妊だから他の女の子と付き合ったほうがいいよ」
と、言いましたが、
子どもいてもいなくても、それでも結婚したい。
と言われて結婚しました。
2回流産しました。
ずっと泣きながら、仕事もしました。
仕事の先輩たちから、
「わたしも流産したことあるし、初期の流産は染色体異常がほとんどで、親孝行な子なんだよ」
と、言われましたが、全然響かず泣いてばかりいました。
かかりつけの産科の女医に
「妊娠できたんだし、初期の流産は染色体異常だから!
2回生理送ったら、また妊娠可能だからね!」と、言われたのが、やっと救いでした。
まおさんの旦那さんは優しくて愛があるいい人だと思います。
流産後はホルモンバランス崩れるので、情緒不安定なのも仕方がないと思います。
ただ、
泣いて泣いて泣いて
優しい旦那さんと
高級料理(出血したと思うので、心と身体に栄養を)食べてきてください。
それでも、落ち着かないときは、
カウンセリングに電話連絡してみてください。
あおひママ☼𓂃
1年程前に流産をしました。
当時、職場でセクハラ・パワハラの被害を受けていました。ずっと我慢していたのですが、流産して初めて声を上げようと思いました。
夫はグループ会社に勤めていたので、行為者と面識があり複雑だったと思います。最初の頃はやっぱりすっごく辛かったです。夫にも理解のない言動をされたりして何度も何度も喧嘩になりました。その後、退職をして現在裁判中ですが妊娠するまでカウンセリングに通ってました。
私はそれまで精神科に通ったこともなく抵抗があったので、病院はかなり調べて、産科と精神科の専門のクリニックで話しを聞いて貰って私は楽になりましたよ。
少しずつですが楽に考えられるようになって、他に没頭出来る趣味を見つけることが出来て、今回の妊娠に繋がったのだと思います。
ただ…流産したことは今もずっと忘れられないですね。
ちゃんと話し聞いてくれる先生の元であれば、一度カウンセリング受けてみられるのも私は良いと思います。
チャッピー
私は、仕事も正直しんどくて、不妊治療もしんどく職場が病院がバックなのでそこに専任のカウンセラーがいるので相談し、稽留流産で今日手術しましたがカウンセラーが上司に掛け合ってくれて、退職が出来そうです✨
合う合わないはあるかと思いますが、救われることがあるのもまた事実です✋(無料のカウンセリングなのにここまでして下さる有り難さを感じています)
コメント