今日、1歳の末っ子がめっちゃ大変でイライラして、怒鳴ってしまいました…
今日、1歳の末っ子がめっちゃ大変でイライラして、怒鳴ってしまいました。とゆうか、いつも怒鳴ってしまいますが。。
旦那にさすがになんでそんな怒ることだとかなりキレられました。虐待や、母親だろ!とも。
そんなことわかってるのになんかめっちゃ否定された気がして。普段自分はゲームしてたり先寝るよー?と一人で2階に言ったり。私はその都度我慢していました。てか、今に始まった育児じゃないしわかりきってる事だけどどうしてもキレたり怒鳴ったりしてしまいます。もうなんかすべてにやる気なくしました。一生分かり合えないなとも思いました。1日中子供見てたこともないくせに偉そうなこと言ってんじゃねーよ。絶対いつか離婚してやる
- ままり(4歳0ヶ月, 7歳, 12歳, 14歳)
コメント
うりうりお
旦那は他人なんでどうでも良し🤚
ちょっと子供になりきってみてください。今日、ママに本当は何て言ってほしかったと思いますかね🤔?
さらさら
子供に対して怒鳴ったりはよくないのは分かってると思うのであえて言いませんが、、鬼ちゃんさん少し育児ノイローゼみたいになってませんか?旦那も育児に参加して、鬼ちゃんさんがリフレッシュしたり、少し子供と離れる時間ができれば、また気持ち新たに子供と向き合えると思います!
もし周りに頼れる人が居れば頼ったり、一時保育なども預けてみてはどうですか?
-
ままり
これって育児ノイローゼですかね?
でも基本的には自律神経?とゆうか普通なんですが。いつも旦那がトイレにこもったりしてイライラしてます。わたしなんかトイレもお風呂もゆっくりできないのにって。上二人との時間も欲しいのに出掛けるときはいつも全員一緒とか。たまには末っ子だけひとりで見てほしいです。- 2月28日
-
さらさら
少しノイローゼ気味かもしれません。
ネットで簡単なセルフチェックがあるので、当てはまるものがあるか見てみてください!
私も気持ちに余裕がないと旦那に対してイライラする事あります。
のんびりトイレに入ったり、長風呂したり、真剣に子供と遊んでないとイラッとしたりします。
お子さんが多いとより大変ですよね。
上の子に対しての時間がないのは、きっとママも上の子も寂しいと思うので、旦那さんに末っ子の面倒はみてもらってリフレッシュしてくださいね!- 2月28日
にゃん
それはイラっとしますねー😅
じゃ私がイライラしないように、余裕持って子育てできるように、あんたがサポートしなさいよって感じですよね😂👍
私は仕事してるので24時間365日子供たちと共にいるわけではないのですが、朝起きて支度、朝ごはん、家事、子供保育園へ送り、仕事挟んで子供迎え、買い物、夕飯、風呂、寝かしつけ、洗濯などなど…全て自分一人でやってます。旦那は仕事で不在だから、私の場合は許せます。
でもこれがもし、旦那がいるくせに手伝いもロクにしないで一丁前に私を叱ってきたらすごく腹立つと思います!
言うならやれ、お前もやってみろ って話ですよね!!!
末っ子ってことはお子さん複数人いらっしゃるってことですよね?お疲れ様ですっ(´;ω;`)✨
お子さんも手のかかるお年頃だとは思いますが、そんな旦那さんへのイライラが子供にいっちゃってるところも少なからずあるんじゃないかなぁって思いました。
-
ままり
そうなんです、こうなるってこ
とは、どうにかしなきゃってなってくれたら、私も救われます。
怒鳴ったってわかるわけないだろ!って。そりゃそーですけどまいにち毎日同じ時間過ごして邪魔されたり、買い物が大変だッたり。寝ている間もソワソワ静かにきをつかってやったり日頃もう色々あるなか、ちらかされたらかたづけるのは私、なんかやられても、いいじゃないそれくらいとか言われますが、それをかたづけるのは?掃除するのは?洗うのは誰?後処理をあなたがしてくれるなら私もいつまでもやらせるけど?ってかんじで。
別に子供が可愛くない、要らない、とかそうゆうんじゃなくてそのほかの感情を汲み取ってほしいって思ってました。ちょいちょい言ってました。ただ、そうだよね、たいへんだよねーみたいに言われればまぁそうなんだわって感じで、やっぱり
100%は伝わらないです。てかきょうで一生分かり会えないなって本当に思いました。てかわかってもらおうと思うのもやめたし、子供たちが巣立ったらまじでこいつと終わりと思うようにします。こちらも割りきってお金稼ぐひとと思うようにします。最後の、旦那のイライラが子供へってところ、ごもっともだなと思いました。最低な母親です。ただ旦那はそうじゃなく、ただ私が理不尽にどなり散らしてるとしか思えていません。長々すみません💦- 3月1日
-
にゃん
いえいえ、それも一つの割り切り方法だと思うので否定しません👌
どうせこんな奴とはいずれ別れるし!って思うことによって心の負担が減るならそれでも良いと思いました。
実際子供が巣立った後って夫婦2人きりになるわけですから、よっぽど好きな相手じゃないと2人きりの生活のまま生涯を終えたくないですよね。
熟年離婚したっていいと思います。
たしかに自分の他に働けるだけの自由な体を持った人間が居た方が楽なのは確かなので、鬼ちゃんさんがその割り切り方法で旦那さんへの怒りを鎮められるならこのまま一緒にいても良いと思います!
いくらムカつく相手と一緒だとしても、やっぱりシングルマザーは大変ですもんね💦
簡単には別れられないですよね。シングルになった結果余計に忙しくなり余裕無くなりまた子供にもイライラ…じゃ意味ないですもんね。
末っ子ちゃんだけが悪さばっかりするんですか??- 3月1日
-
ままり
上二人は小学生なんです😫だから普通に子ども3人居るといっても全然楽な方なんです。ただ、末っ子が上二人と遊びたいがために、邪魔したり、悪さすると末っ子にどうしてもイライラ、上二人をサポートしたいあまりに怒ってしまいます。今日は旦那がトイレに行ってる最中に、末っ子がランドセルを引きずって持ってきて、今からそれやる?みたいなことやりはじめたんで、もう寝ようとしてたしまた出されて片してじゃん!てなって。上の子も、やめてよ!とか言ってたんで私がかなり強く言ってたんです。したらトイレから出てきて、なんだよあの言い方!みたいな。いつもこれくらい言ってるわ!てゆったらいつもこんなんなんかよ!みたいにヒートアップ。こんな小さな子に怒鳴ったってわかんないだろ!と。そのあとさらに攻められて、こんなんじゃ可哀想だとか、いつもこんなんなら虐待だ、母親がすることじやわないとか。
あーもうダメだって思いました。
私は今まで育ててきましたけど?って。反論しましたけど、トイレこもってみたりお風呂ゆっくり入りたいと。したら、すればいいじゃない!それくらい!って。すればいいって、それしてたら末っ子、ママママってどうせくるし、早く出なきゃって感情になるのとか、やりたくてもできないんだよってとこを汲み取ってほしいのに。。
自分の感情で怒鳴ってるだけだ、八つ当たりだってゆわれて。もう言うの止めました。そもそも男と女、他人だし、脳が作り違うしって感じですよね。気が利かないとゆうか要領悪すぎ。。いや、本当に熟年離婚、したいです!別に子供が18.19にもなったら好きなことしなよと言ってくれそうです!女の人のほうがいざとなるとアッサリきっぱりできるようなのでそれを心に決めて頑張ります。今は本当にATM。お金もらって楽できるときはめーちゃ楽します。きゅんさん、私の的を得ていてすごいです。近くにいたらお友だちになって話聞いてほしいくらい的確です。- 3月1日
-
にゃん
そうですよね、もう小学生のお子さんが2人も…
ここまで育ててきたの誰だと思ってんだ!って言いたくなりますね😅
でもまぁ落ち着いて考えれば…
怒ってる時って冷静さを失うじゃないですか?だから言う必要ないことまで言ったり、過度に大声出して威嚇したりしてしまうけど…
旦那さん という何もしない代わりに冷静さを保ってる状態の人間がいるっていうのは、ある意味好都合なのかもしれません。
カーッとしすぎた、これは理不尽な怒り方だ、と自覚されているということは、本当は言う必要のないこともあったんですよね?
それを指摘してくれる人がいるのは、きっと良いことなんだと思います👍
鬼ちゃんさんが怒鳴ったくらいで、私は虐待とは思いません。でももし、鬼ちゃんさんが怒鳴り始めた途端、小学生の大きいお子さん含め、子供たちみんなが何も言い返せない状況になってしまったら、それは一種の虐待環境にあるとも言えなくはないです。お母さん怖い。言い返したらどうなるかわからない。などともしも、仮に、思っていたとしたら。
普段は優しいお母さんなんだと思います。でもこういう瞬間があるのは、やはり良くはないわけで。
でもここで冷静な人間が、それは言い過ぎだよ。間違った怒り方だよ。って言うことで、鬼ちゃんさんはそれに気づくし、子供たちも救われます。
何もしないくせにとやかく言うな!やってから言え!って思いは本当によくよくよくよくよ〜くわかりますよ!(笑)
でも旦那さんの役割をいっそのこと、私が怒りすぎた時にそれを怒ってくる要員。として見るのはどうでしょう😂
イラつきはしますが、お子さんの為にはなるかもしれません。
ただまぁ子供の前で喧嘩するのも非常に良くないので、仲直りするわけでもないですけど
私も怒りすぎたりしていて日々反省と後悔をしている。でも一生懸命頑張ってるからこそいっぱいいっぱいになってしまう時もある。それが怒っていい理由にはならないけど、私も頑張ってることを認めて欲しかったし、そこまで責められたら余計に辛い。でも私は私が間違ってることに気付いてるから、そんな時を見かけたらもう少し優しく教えてほしい。
と伝えてみては?
いずれ別れる!と決めたとしても、数年は一緒に居ることに変わりないのなら子供の前だけでも上手くやった方が教育上良いです😏
まぁ子供には怒っておいて自分は怒られたくないって相当わがままな言い分になってしまいましたが、正直イライラを抑える方法ってあまりない気がするんですよね。
ママリでもよく、他の部屋へ行くとか深呼吸するとか数を数えるとか色々見ますが…
イライラしない為には、本当は心の余裕が1番なんですけどね。
その為には誰か1人が背負いすぎていっぱいいっぱいになるのではなく、協力して分散する必要があるのに…
旦那さんもどうか、今頃反省していてほしいものです。
鬼ちゃんさんに言いすぎたこと、鬼ちゃんさんがそこまで爆発せざるを得ない状況にしてる理由の一つが、自分にもあること…
気づいてほしいですね。
それができたら、きっと熟年離婚も回避できるのに。- 3月1日
-
ままり
そうですね、まさにご指摘通りです。
本当におっしゃる通りです。
普段は本当に優しく接してるのですが、1度怒ると反省。の繰り返しです⤵⤵子供に悪影響です。
今日から心入れ換えて肝に銘じて頑張ってみます。
きゅんさんも3人目ちゃんを妊娠中なんですね~しかも次女ちゃんとうちの末っ子、月齢同じです💦💦あたま上がりません⤵⤵もっとどしっと大きく構えていないとですね。本当に子供たちにいい環境を優先に整えていきます。きゅんさんの言葉に救われました!!ありがとうございます。
ずっといつか離婚して今はいいように使ってやる!て気持ちでいます。- 3月1日
ままり
子供は何て言ってほしかった?とゆうのは??
優しく言ってほしかったとはおもいます。ただ、私が怒っても別にあっけらかんとしてるので😰
うりうりお
よく怒ってますか🤔?ワタシは今日、自分がこの子だったらどんな風に何と言ってほしいんだろうかと考えるのが一番手っ取り早いなと思ったのです🤚
ままり
よく怒ってます。とゆうかイライラしますね。3人いて自分の時間が無いってゆうのもあります。ストレスでアイコスに手を出しつつやばいです。
そうですね、自分がこの子だったらを先に考えるようにしてみます!
うりうりお
おそろしく大切な人が3人もいるのですね🤚お疲れ様です。
今必要ならば、普通にアイコス手を出したらいいと思いますよ🤔また不要になったら辞めればいいのでは!