※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とこりん
子育て・グッズ

幼稚園まで10分の距離、園バスか送迎か悩んでいます。バスは早いが揺れることが判明。負担を考えると送迎がいいかな。皆さんはどうしますか?

カテゴリ違ったらすいません!
娘が4月から幼稚園の年少さんに入るのですが…園バスにするか送り迎えをするかで悩んでいます。
ちなみに家から幼稚園までは10分かからない距離です。
初めはバスは無料だし、家の前までは来てくれないにしても、徒歩1分もかからないところまで来てくれるしいいかなと思っていました。
ところが、朝は送る場合と比べて30分早く、子供はその後40分揺られることが判明しました。
帰りも幼稚園から40分揺られて帰ってくることになります。
これだったら、近い幼稚園なんだし送り迎えした方が子供の負担になりませんかねぇ💦
みなさんならどうされるか…または同じようなケースだった方どうされたか教えてください!
よろしくお願いします🙇

コメント

さーちゃん

家から幼稚園まで車で5分ですが
園バスにしています♡
幼稚園入る前からバスに乗りたいと言っていたしバスの中でどこに座るかは自由なので
色んなお友達(学年関係なく)の隣に座ったり楽しそうですよ☺️

• とこりん

とこりん

回答ありがとうございます!
    なるほどですね。乗る時間長くても、いろんなお友達と仲良く出来るのはいいですね😉

• 2月28日
ゆみママ

うちは幼稚園まで子供の足だと徒歩20分はかかるのでバス通園にしましたが、もともと幼稚園を選ぶとき、二人目を考えていて、生まれたら送り迎えが大変だなと思ったのでバス通園のある幼稚園にしました。
なので、もし二人目を考えていらっしゃるなら、バス通園がいいのかなと思いました。バス通園か徒歩か臨機応変に変えられるのであれば、二人目雅生まれる前後だけバスにすると言う手もありますが。
ちなみにですが、行きも帰りもバスで40分揺られると言うことは、帰りは行きの逆順で回るのでしょうか?

• とこりん

とこりん

回答ありがとうございます!
    そうですよね、実は私も二人目考えてまして💦
    その場合は確かにバスの方がいいですよね。
    バスか徒歩か臨機応変変えられるのか、その辺も確認してみようと思います。そこも踏まえて決めないとダメですね!
    それとバス、帰りは行きの逆順のようなんです。

• 2月28日
  • ゆみママ

ゆみママ

逆順なんですね😲
    それだと確かに行きも帰りも40分ですね💦なんでそんな経路にしたんでしょうか💦

• 2月28日
  • とこりん

とこりん

そうですよね💦行きも帰りも40分って、ちょっと…ですよね💦
    私の勘違いかもしれないので、先生に経路については再確認してから、決めたいと思います!
    色々ありがとうございます😄

• 2月28日