子供に感情的に怒鳴ってしまうことがありますか?旦那がフォローしない時に怒鳴ってしまうことが多く、その後自己嫌悪に陥ります。感情コントロールの方法を教えてください。
子供に感情的に怒鳴ってしまうことある方いませんか?
(日常的ではありません)
怒鳴ってしまった流れとしては、
・子供が私のやることなすこと邪魔して使っているものを持ってどっか行こうとする→危ないからダメ!と取り上げる→渡したくない!とギャンギャン、抱っこ抱っこ→何も手につかず「抱っこしないよ!うるさい!」と言ってしまう
(ちなみにこの時夫はお風呂で動画を見てて、私が怒鳴ったりして大変な状況なこと知ってます)
・子供が私の足の小指に物を落とす→めちゃめちゃ痛くて「痛い!もうやめてよ!」も言ってしまう
(ちなみにこの時夫はお風呂で動画を見てて、私が怒鳴ったりして大変な状況なこと知ってます)
とこんな感じです。。
子供と二人きりの時は怒鳴ったりすることはほぼありませんが、上記にしつこく記載の通り旦那がすぐそこにいるのにフォローしてくれない時などに旦那への当てつけで怒鳴ってしまうことが多いです。
怒鳴ってしまった後はものすごい自己嫌悪に陥り感情的になってしまった自分は人としてまだまだだなと猛省します。
みなさんはどのようにして感情コントロールしていますか?
- みたす(4歳2ヶ月, 8歳)

うりうりお
とっさに出たセリフは悪気がないので別に良しだと思います🤚
というか、それを我慢すると他で爆発する気もします。
「なーんてねっ」とか後でつけるとかどうでしょう。笑

たまこま
駄々をこねて泣く時にうるさい!と言ってしまいそうになるのですが、うるさいはいかん!と思ってるので💧
「うっ…ぐぐぐっ」と唸ります😅
うなりながらくどくどと注意したり、イライラがたまると遊びのような投げ技をくりだしたりします。(着地ちはソフトなので喜んじゃいますが)ひきつりながら(--;)
…なんの解決にもならないのですね…

マミー
生理前と生理後ものすごくだるく、イライラしてしまいます😭
子供の泣き声もうるさい!と思ってしまうほどイライライライラしてしまって、、、
本当に情けない母親です。
子供に申し訳ないです。
コメント