1歳4ヶ月の娘が叩く悩み。眠い時や物で殴ることも。叩かれた時に叩き返す夫。叩いて教えるのは伝わらない。1歳未満の子も泣かせる。
1歳4ヶ月の女の子を育ててますが、お友達をいつも叩きます。私達親のこともバシバシ叩きます😭
叩いたら痛いでしょ!!と頑張って伝えますが、特に眠い時とか物で殴ったりしていつも友達や子供の親に謝っています、、、
旦那が娘に叩かれると叩き返して「だめでしょ!」と教えます。
それじゃ叩く子に育つけんやめて!と言いますが、同じ事せんとわからん!と言います。
最初は私も子供の手をパチンと軽くしてダメでしょ!としてましたが今は言葉で伝えようと頑張ってますが、、
やはり、叩いて教えるのは伝わらないですよね😫
1歳未満の子にもバシバシ叩き、いつも泣かせるので本当に困ってます。。泣
- めめ(5歳5ヶ月)
コメント
ウメッチ
叩いて教えるのは伝わらないし、
むしろ嫌なことがあれば叩けばいいと覚えると思います。
眠い時とかは早めにその場から離してまずは叩かなくてもいい状況作りをするのはどうでしょうか。
まだ言葉の理解も進んでないでしょうから、
親が言っても何回もやるけど、
根気強く言い続けるしかないと思います。
うるとらまん
私は叩き返してました💨
叩いてくる理由にもよるし、もちろん本気じゃないですよ😊
その後泣くから抱きしめて「叩いたら痛いし、嫌になるね、だから叩くのやめようね、ママも叩いてごめんね」ッて言うやり取りを繰り返してたら、叩くの無くなりましたね🤔
あと、言葉の出始めとか自分の想いが表現出来ないことに腹が立って叩くしかない時があります。
その時は、怒らずに子どもの気持ちを大人が声に出して代弁してあげると落ち着くこと多いです😊
たぶん、叩くのが良くないのは分かってると思うので、それを怒るよりは「〇〇だから(悲しい、嫌だから)叩いちゃったの?」とか聞いてみるのも良いかもです💨
親なり大人が分かってくれると落ち着くみたいです。
うちの子はそんな感じで治まりました🙆
-
めめ
うちはなぜだか叩き返すと楽しそうに笑います💦叩くのを遊びと思っているようにも思えます。
ほんとに難しい、、、
なるほどなるほど、代弁してあげるんですね!!
たしかに何か伝えたい!でも伝わらず泣きそうな時とかありますもんね😫
やってみます!ありがとうございます😄- 2月28日
-
うるとらまん
叩くのが楽しそうな時ありました!
その時は怒ったフリして背中向けたりしました。
ほんとに怒ってるよッてアピールです。
落ち着いてきてちょっとシュンッてなるまでちょっかい出してきても「ママは怒ってます」ッて言いながら軽く無視しました。
それくらいダメなんだッてことを教えるためです。
泣きだしたら、抱きしめて「叩くのはダメでしょ」ッて話してました😊
(それでも初めのうちは、怒ってる事も分からなかったりするし、ちょけまくるので、泣くフリしたり、色々やってみました)
あんまりふざける時はちょっと大きな声出して「あかん!」(大阪なので笑)ッて怒ってました。
言葉がうまく伝わらない間は説明するよりも、あかんことはあかん!
ッてハッキリ言うのも大事かと思います😊- 2月28日
mama
子供がビビってなくぐらい怒鳴りますかね😌
親が叩くのは逆効果ですねきっと、、
-
めめ
手は出さずに怒鳴るんですね🥺
怖い顔しても笑われるからイラッとしちゃいます、、💦- 3月6日
Mai
私自身が親に叩かれて育ちました。
まぁ、物心ついた頃からのことしか覚えてませんけど…
たしかに、同じことをして教え込むのも良いかもしれないですが、叩かれて育った悲しさったらないです。
それに何かミスをしたり悪いことをした時に叩かれるという恐怖がついてしまうので、なんでも人の顔を伺ってしまいます。
今でもそうです。
叩かれて怒鳴られて育ちました…
私の娘も人のことを叩いたりつねったり噛んだりしてきますが、同じことは絶対にしませんし、怒鳴ることもしないようにしています。
まだ言葉も理解できないので根気よく何度も何度も繰り返し教えないといけません。
大変ですよね😰
両手を握って目と目を合わせてダメなことはダメと伝えるようにしています。
だけどヘラヘラ笑ってますけどね😅
分かってるんだか分かってないんだか…
でも必ず分かってくれる時が来ます。
お互いに頑張りましょうね😌
長くなってすみません。
ちぃ
全く同じ月齢で同じような状況だったのでコメントしてしまいました😢
うちの子も、叱ったりしたときやお友達が近づいてきたとき、怒ったときなど手が出てしまいます‥。
その都度、「ペシ(叩くこと)は駄目!」と真剣に伝えるようにしていますがなかなか収まらず😅
悩みますよね(´д`。)
明日から保育園に行くのですが、そこが一番の心配です💦
-
めめ
保育園に行くならなんか治りそうな気がします😆👍
うちの子が叩く傾向がわかってきて、家で友達に自分のおもちゃを取られたらバシっと叩いています💦
なのでお友達にもおもちゃを持ってきて貰えばおもちゃ交換して遊んでました😆👍- 3月6日
マメマメ
うちの娘も同じです😭💦
叩く、つねる、引っ掻く・・・将来が不安です😢💦
私も、娘が叩いたりしたら
叩いた手をペシッとして
痛いよね?嫌だよね?ママも痛いから嫌だよって言って聞かせてますが・・・効果があるのやらないのやら・・・😢💦
だんだんに覚えていくのかなと思いながら
毎日奮闘してます💦
-
めめ
保育士の友達に相談すると、叩いたらダメな理由を説明してもこの月齢の子はわからないから「叩いたらダメ!」ひたすら「ダメ!」だけでいいよ😄
と言ってました!!
数日前からダメ!だけにしましたが、効果はまだわかりません🙇♀️
特に知らない人の子供を叩いたりしないかとか、本当に外では気を遣いますよね💦
成長と共に治る、、と信じて育児頑張りましょう😩👍- 3月6日
めめ
旦那が叩き返すとむしろ笑ってまた叩き返されて、、の繰り返しで、これはよくないなー😭と思いました。
とりあえずお友達の隣からは離してみますが、家の中とかだと広くないしすぐにまた近寄ってってしまいます、、
根気強く教えていこうと思います!