※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
J 🙄💕
ココロ・悩み

旦那がチック症で、従兄弟も同様。症状が心配で、遺伝の不安も。同じ経験の方いますか?

旦那がチック症だということを今更義母からききました。
私は16で旦那が17です。今妊娠26週です。
旦那の従兄弟もチック症で20歳過ぎても治っていないそうです。

たしかに瞬きが激しかったり顔をしかめたりしてます。
もっと症状が悪化したらどうしようと心配です。

あと今お腹の中にいる子供に遺伝しないか凄く不安です。
怖くなってきました。同じような方いませんか?。。。

コメント

チックは遺伝しないですよ^ ^
ストレスでチックになるとか聞きますが、私は個性だと思い、あまり気にしないタイプです^ ^

• J 🙄💕

J 🙄💕

回答ありがとうございます(><)
    遺伝しないんですか??( °_° )

• 2月16日
あーか

チックにも種類がありますよ!
基本的に原因不明と言われていますが、トゥレット症候群の場合など、近年では遺伝もあると言われています。
小さい頃だけに見られる瞬き等なら成長と共に消えていきますが、重篤なものだと大人になっても続きます。
旦那さんがどの種類のチックなのか、程度など一度調べてみてもいいと思いますよ。
あとは主さん自身が調べたりしてみてみるといいと思います。

みみ子

遺伝したら可愛くないですか?
もっと早く分かっていたら、おろしていましたか?
不安になるのは仕方ないです。
私の病気も遺伝する可能性があります。病院だから辛い事も多かったですが、今が幸せで、病気じゃ無かったら今の幸せが無かったかもしれません。
なので、旦那とも話し合ってそれでも子供欲しかったので産みます。

skyg

チックの人なんてたくさんいますよー。
周りにも何人もいます。

私は心臓病があり、遺伝する可能性があるといわれてました。息子が元気に産まれてきてくれ、心から安心しました。
チックなんてそれに比べたら可愛いものかと。。