リビングの天井を高くするか吹き抜けにするか悩んでいます。南側になるため物置になるかもしれません。高天井は冷暖房や匂いを考えるといいですが、吹き抜けも魅力的です。吹き抜けや高天井のお家に住んでいる方、どうですか?
マイホームの間取りで悩んでます‼︎
リビングの上を吹き抜けにするか高天井にするか悩んでて
金額的には変わらないそうで、、、
高天井にするなら二階の部屋が150センチくらいの
部屋とは言えない高さなので物置になる予定です。
リビングの上なので南側になるので
服とかは置けずスーツケースやゴルフ道具置き場になりそうです。
冷暖房や匂い等考えると高天井ですが、
吹き抜けも捨てがたいなぁと思ったり、、、
吹き抜けや、高天井のお家に住んでる方どうですか?
- まお
コメント
のん
実家は吹き抜けです。
掃除ができないので、照明の埃がたまっていること、電球交換ができないので切れたままです笑
あと、子どもが落ちると危ないので二階は全面金網で見栄えはよくないです。
しかし、周りもかなり家が建って吹き抜けがないと日当たり悪くなっていたと思います。
はじめてのママリ🔰
ウチはリビング上が全て吹き抜けです😊!
開放感あって、部屋が広く見えるし、日当たりもいいし吹き抜けにして良かったです😊!
ウチは一条工務店で建てたので断熱性もかなり良いため電気代も高くないですよ😊
一条は吹き抜けにすると安くなるので、吹き抜けの家が多いです😊
住友林業で天井高にした知り合いは、お洒落だけど寒くて冬はたまらないって言ってました💦
断熱性が普通のお家だと寒いし、暑いし電気代も高くなると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
どこのハウスメーカーも断熱性機密性は良いです!って言いますよね😅
私がハウスメーカー選びしてる時もそうでした!
へぇー!そうなんだ〜💡って鵜呑みにしてました!笑
でも自分で調べてみたらメーカーによって全然違うのが分かりました😵
国の基準をクリアしてる=断熱性が良いって説明してるメーカーもあります💦
断熱性機密性に関してはQ値、C値を参考にすると良いですよ😊
C値は家の隙間がどれだけあるかの数値です。少ない方がいいです。
C値が0.5の家と1の家だと他の条件が同じだとしたら、冷暖房にかかるお金が倍くらい違うらしいです。
C値が高い家は冷蔵庫の扉を開けっぱなしにして食品を冷やしてるような感じらしいです。そりゃ電気代高くなりますよね😅
家の間取りにこだわる人は多いけど、断熱性機密性にこだわらなくて後悔してる人も多いので、メーカーの言う事を鵜呑みにせずにしっかり確認、調べた方が安心ですよ😆
ステキなおうちが出来るといいですね💕- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
Q値、C値の表です^_^
- 3月2日
-
まお
詳しくありがとうございます😊
わたしも主人なんでも鵜呑みにしてしまいがちなのでしっかり見極めようと思います😂
詳しく画像までつけていただきありがとうございます‼︎
参考にさせていただきます💓- 3月2日
ぽんす
友達の家が吹き抜けで素敵だねー!って言ったら電気代が夏も冬もかかりすぎ、冷えるのもあったまるのも時間かかるし掃除できなくてたまにデカイ埃が落ちてくるって言ってました💦
私は収納大好きなので150センチぐらいの収納ならティッシュ類、掃除道具、子どもの作品やらおもちゃなどの収納庫にするかもしれないです(*´ω`*)うちは戸建てですが子どもができて突然の来客などから見えない、子どもが将来触れない収納って大事だと思ってます…
-
まお
やはり吹き抜けは電気代かかりますよね!🤭
二階に収納になるので掃除道具とかだとわざわざ一階に降ろしたりするのが面倒なので子供の作品や旦那の雑貨置き場になるのは間違いなさそうで、そう考えると高天井の方が使い勝手良いかなと思ってます‼︎- 2月28日
ゆっきん
我が家は吹き抜けにしました。
冷暖房、自動にすると常にフル回転でうるさいです。28畳用だかのエアコン1台しかないせいかもですが。冬は暖まるのにそんな時間がかかるわけでもなく。夏は階段の中腹からはもわっとしたままですが。2階の部屋全てドア閉めるようにしてますが、電気代もったいないな~といつも考えちゃいます。
-
まお
吹き抜けはお洒落ですが電気代と引き換えにですよね😂
陽当たりをよくしたくて悩んでしまいます💦💦- 2月28日
-
ゆっきん
窓をどでかくしたので、雲を見たりとアートな感じでよいですよ(*´-`)冬場は晴れてれば暖かいですが…夏は、、、です。笑
電動カーテンも付けてはいるので調節しながら…ですかね。- 2月28日
-
まお
夏はたしかに窓が大きいとかなり暑そうですね‼︎
ありがとうございます😊
もう少し悩みます😀- 2月28日
まお
素敵なおうちですね!
やはり吹き抜けは広く見えるのが魅力的ですよね😊
断熱気密性には自信があるというハウスメーカーなので吹き抜けでも良いと担当者さんはいうのですが、担当者さんってなんでもすすめるからよくわからなくて(笑)
まお
照明に埃たまりますよね😂
二階が全面金網とのことですが、廊下が吹き抜けから見えているということでしょうか?😳
うちも前の家が背が高くて十分に距離はあるんですが日当たりが心配で悩んでます💦
のん
吹き抜けから廊下が一部見えます。
渡り廊下状態ですね