※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A&H
ココロ・悩み

二人目のママは初めてでも、強くなくても大丈夫。弱音を吐いても問題ない。他のママに叱られるのは驚きだが、自分を信じて。

二人目の人は一人目の人より強くなきゃ駄目なんですか?
二人目ママも、二人目は初めてですよね。
弱音吐いたら駄目なんですか?
ママ友(年下)に弱音吐いたら怒られ、イラッとしました。

三人、四人、育ててるママに 甘いわ!って怒られるなら、まだ分かりますけど!同じ1児のママに説教されるのはびっくりです。

コメント

空色のーと

ダメじゃないですよー。
辛くて吐き出して、またそこから人間頑張れるもんです😊!!

でも、だんだんと精神的にはタフになってきます(笑)

• A&H

A&H

ですよね。
    早く私もタフになりたい!!
    弱すぎるところは自覚してます😫

• 2月28日
眉毛

ダメでないですよ😊
私なんか、次女と三女の時はまだ、上の子のこともあり、弱音吐くというか、忙しくてたいへんだぁて思いながら、乗り切れましたが、歳離れて三女出産した時は、余裕こいてさんにんめだしとかおもってたけど、改めて育児大変!自分の時間も寝る時間もない、つて、早く大きくならないか、よなきなくならないかとか、周りの人に愚痴こぼしまくってました。
育児は本当に大変だと思います。
こぼせる方がいれば、とことんこぼして、少しでも手抜きできる方法見つかるといいですね👍

• A&H

A&H

ありがとうございます😊
    愚痴こぼせる、聞いてくれる相手って大事ですね。このママ友も始めはそうだと思ってたんですが。
    三人育児お疲れ様です。
    思春期で一番大変な時期ですよね…
    でも女の子って頼りになるから心強いですよね☺️

• 3月1日

一人目と二人目顔も性格も泣き方も違うと思うので悩んだり弱音吐いたりすることはあります!
上の子がやっとここまで成長して色々出来るようになったけど下が産まれて同じ事もう一回あるのかぁ〜と気が落ちた事もありました。
一人目は楽だったけど二人目は大変とか。その逆もあると思います。
子供は二人いるけど一人一人のお母さんだから下が産まれたらまたそこから一人のお母さんのスタートだと思います。

• A&H

A&H

ありがとうございます😊
    一人目より大変ってありますよね。
    二人目いても、それぞれの初めてママですしね👩
    いつも愚痴れるママリがあって良かったです😂

• 3月1日

退会ユーザー

助かりますよね!

• 3月1日