※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

幼稚園や学校のママ友とうまく喋れた日はごきげん、うまく喋れなかった…

幼稚園や学校のママ友とうまく喋れた日はごきげん、うまく喋れなかったりうまく立ち回れなかったりした日はずーっと引きずって落ち込みます。
切り替えようとしても、あの時どうしたらよかったか、次はどうしたらいいか、どういうスタンスでいけばいいかとか考えてしまいます。

幼稚園は役員にもなってしまって行くたびもやもやしてます。

人とのやりとりで一喜一憂するのをやめたいです。

どうしたらいいでしょうか?

コメント

mamari

自分のことかと思いました。
役員なのも同じです!
今日も帰ってきてから反省会祭りです。
余計なこと言ったー!とか、
勘違いされる言い方しちゃったー!とか
周り見えてなかったな…とか
今生理前で特にやばくて涙まで出ます。
すみません、同じ質問しようと思っていた所目に入り思わずコメントしてしまいました。

私はつい喋りすぎてしまって落ち込む事が多いので
ワンクッション置いてから喋る、
自分の思ってるより口数を少なくする、
他の人の意見を拾う
を心がけていますが

今日も早速落ち込んでいます🥲
少し的外れかもしれずすみません。

はじめてのママリ🔰

ひとり反省会ですよね、分かります。
私もやってしまうことが多かったので。

でも過去は変えられないし、その時はそれが最善だと思って対処しているので、“それで良かったんだ”と自分に言い聞かせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに上の方と同じで、私も沈黙が嫌で話し過ぎてしまい後悔するのが多かった事に書き出して気が付いたので、特に義母相手にですが、聞くに徹することにしました。ベラベラと自分のことは話すまいと反省したところです。

• 2時間前