※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが便秘で、綿棒浣腸を毎日しても大丈夫か相談中。医師の意見が分かれており、適切な回数が不明。便秘についてアドバイスをお願いします。

もうすぐ生後2ヶ月になります。
新生児の時は1日8回前後便が出ていましたが、1ヶ月半くらいから便が出にくくなりました。
綿棒浣腸を1日1回か2日に1回程度やって、たくさん便が出ますが、毎日綿棒浣腸しても問題ないでしょうか?
医師によっては毎日何回もしていいという意見や、2〜3日出なかったらやっていいという意見などどれが正しいのか分からないです💦
ちなみに今日は授乳後数回吐き、すこしお腹も張っていたので2回綿棒浣腸行ったら便がたくさん出ました。
綿棒浣腸やりすぎもよくないでしょうか?

コメント

私は1日1回でも出れば良しとしてました。浣腸も毎日毎日やっているとクセ?になり、自分で排便する力が弱くなると聞いたことがあります。

もちこ

1日1回なら問題ないと思います😌
うちは苦しそうにしてなかったので、2日出なかったら3日目に出させてました😊

🐤

新生児→オムツ替える度うんち
1ヶ月前半→オムツ替える度
1ヶ月後期→1日1回
2ヶ月前半→出ない日もあったり、1日1回だったり
2ヶ月後半→踏ん張るようになり1日5回~8回

なぜか急に増えました( ˊᵕˋ ;)💦
なのでそんなに過保護にやってあげない方がいいかもしれません💧
本人が苦しそうならお手伝いしてもいいかもしれませんが、
だんだん踏ん張ることを覚えるみたいで、それを邪魔しちゃうと可哀想かもです( ˊᵕˋ ;)💦

ユーイノ

1日1回の排便があれば、十分ですよ。それだけ腸の機能が発達してきたということです。もし心配であれば、綿棒浣腸よりも少し腸を動かすイメージで運動してみてはどうですか?両足を持って左右に揺らしてみたり、胸につける感じで動かしてみたり。お腹をマッサージしてあげるのも効果的だと思いますよ