※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

1歳半の息子が喋らないことで不安です。大丈夫でしょうか。

1歳半の息子がいます。1歳半にもなるのになかなか喋りません。ママやパパでさえ言いません。私たちは色々ママだよパパだよ。など教えているのですがなかなか上手く行きません💧すごく不安です。
大丈夫でしょうか。

コメント

ののこ

1歳半健診はこれからですか?
息子もその頃、ほとんどしゃべらず、健診でひっかかるかなって思っていましたが、質問されて、それを理解していれば話せなくても大丈夫と言われました。車は?って聞かれて車を指差したりできれば問題ないそうです。
そんな息子も3歳目前にして、言葉があふれでるようになりました!個人差もあり、特に男の子は遅いですからね。

• いちご

いちご

一歳半検診はこれからです。

喋り出すの気長にまってみます(笑)

• 2月28日
10児のママ

しゃべり出すのはホントに個人差が大きいですよ!
1歳過ぎたくらいから結構話出す子もいましたが3人目と7人目と8人目の子はのんびりさんで2歳までほとんど話せませんでしたが今はうるさいくらいにおしゃべりです😅
3人目の時に私も心配になり小児科の先生に相談したら例えば1歳半を過ぎて「スプーンとってきて」と言えばちゃんと持ってきたりこっちの言ってる事をちゃんと理解出来てるようなら問題ないと言われました!
遅い子だと3歳くらいまで話さない子もいるようです。

• いちご

いちご

そうなんですね!

喋り出すのもう少し待ってみます(笑)

• 2月28日